logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《鈴木家的謊言》導出抑鬱對身邊人的影響

2019-06-28

《鈴木家的謊言》(圖)是一套平淡寫實的故事,講述鈴木這家男孩浩一(加瀨亮飾)因抑鬱症而厭世在家中吊頸自盡。媽媽悠子(原日出子飾)因要救他而令自己受傷入院並且昏迷,而這正正帶出社會上抑鬱症對患者及家人的嚴重傷害。

好多時,大部分人都會忽略自己的情緒管理,以為平平無奇的一件小事只會令自己唔開心一段時間,其實累積這些小事而並未正確去解決,分分鐘有機會引起抑鬱症。就香港為例,有調查報告指出香港100人中就有大約三個患抑鬱症,抑鬱症唔單止對患病人辛苦,對身邊的家人或親人都會感到非常痛苦。就好似片中浩一媽媽認為自己親手殺死仔仔而不斷怪責自己,這種痛苦是直插心裡。除了浩一媽媽責備自己外,就連妹妹富美(木妘瞼芧╮^也自覺用了言語傷害了哥哥浩一,從而感到非常內疚,對此的心結愈加嚴重,不能釋放自己。對於浩一爸爸幸男(岸部一德飾),他極力協助仔仔跳出抑鬱世界,認為抑鬱症只是「內心起了感冒」,是平常病、是可以醫治。這些從抑鬱症患者發出的痛苦,蜘蛛式擴散及家人,有機會涉及全世界任何一個人身上,所以這題材是值得大家關注。

《鈴木家的謊言》這套電影雖然以直率式鋪排,由妹妹帶頭向媽媽說謊,但慢慢從每個謊言去令媽媽振作,真誠地切合電影的英文譯名Lying to Mom。究竟謊言是對是錯?謊言,能醫治病人,還是傷害別人?都只視乎你的睇法。不過,若然真的得上抑鬱病,最好大膽地去接受治療。■文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻