logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《黑超特警組:反轉世界》走樣續集影響票房

2019-06-21

提到《黑超特警組》,對於不少80後、90後觀眾來說,都是充滿集體回憶的電影系列。第一集距離現在已是22年前的事,當年雖然風頭最勁的,是全球票房狂掃近22億美元的《鐵達尼號》,但同年推出的《黑超特警組》,票房都收近6億,以當時來說已經相當不錯,更重要是故事題材充滿新鮮感,口碑不錯,接下來更拍了兩部續集。

很多電影都逃不過「續集遜於前作」的宿命,《黑超特警組》其後兩部續集,口碑都比首集遜色很多。來到最新一集《黑超特警組:反轉世界》(圖),以其國際視野為賣點,的確故事背景不再限於美國,還在英國、北非、意大利上演連場動作場面。但其故事性方面則顯得相當薄弱,雖然以外星人為題材,保持了原作的熱鬧和搞怪,但新鮮感已不復再。今集亦由雙雄式兩男主角,變成一男一女,但沒料到最後還搞出愛情線來?

漫畫化的公式設計熟口熟面,在未有新橋段衝擊的前提下,觀賞影片時難免有種拖泥帶水的感覺。但慶幸隨茯鴔猼熄i步,來到2019年拍攝的續集中,電腦特技效果比舊作大大提升,戲中的外星人造型也來得相當搞鬼趣致,相信這方面也是整部電影在前作的對比下,顯得最大的進步。

本集另一賣點就是「雷神」基斯咸士禾斯的加入 ,但「美色」當前卻敵不過今集口碑不滯的難關。影片首周北美票房慘遭滑鐵盧,只收了2,850 萬美元,全球票房為1.02億美元,成為《黑超特警組》系列電影中的最低紀錄。換湯不換藥的故事換來了今集票房、口碑「雙失」,儘管片商仍未對影片系列「前路」有任何預告,但若然要再拍續集,看來必定先要在故事劇情上好好設計吸引觀眾的新元素。 ■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻