logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「和平」開路 暴力收尾 區區不寧

2019-07-14
■大批示威者包圍4名警員,並不斷以雨傘攻擊。 香港文匯報記者  攝■大批示威者包圍4名警員,並不斷以雨傘攻擊。 香港文匯報記者 攝

自6月以來,由港島到九龍,由九龍到新界,一次次「和平遊行集會」,卻令區區不得安寧。不同的地點,上演茼P一個戲碼,即「宣佈和平遊行」結束的一刻,就是吹響暴力衝擊的號角。

議員阻警清場 掩護暴徒逃逸

戴黃頭盔、口罩的「黑衣青年軍」現身衝擊,對象只有一個,那就是警察,且每次一聲令下,暴力物資組、運輸組、醫療組快速到場提供武器和支援,最後則有反對派議員阻撓警方清場,令暴徒可以逃之夭夭,這種情節驚人相似的劇本相信還會不斷重演,也令人逐漸看清有人利用和平遊行的平台作為開場白,實際上製造禍亂才是反對派、「港獨」勢力茪O打造的「戲肉」。

回看近月的連串暴力衝突,6月9日民陣的遊行結束後,有示威者佔據金鐘一帶馬路,戴黃頭盔的口罩黨迅速集結,最後攻擊警方防線。6月12日民陣發起的和平集會,同樣變成暴力收場,大批殺氣騰騰的黑衣青年衝擊立法會,演變成自2016年來的第二次暴動,暴徒眼中的物資組、運輸組不斷輸送蝩Y、鐵支等武器,向警方防線發起瘋狂攻擊。

由6月17日至23日,民陣在立法會示威區的集會,聚集了大批示威者,最後有人轉移到包圍警總,至26日第二次包圍警總時,警方出動清場,其間,港島中區交通癱瘓。

7月1日,民陣遊行結束後,立法會又遭受有史以來最嚴重的衝擊,大批暴徒衝入立法會大樓大肆破壞,令立法會至今無法回復全部運作。7 月7日由網民發起的九龍尖沙咀遊行結束後,大批示威者轉到旺角佔據馬路和挑釁警方,演變成旺角騷亂。

「港獨」分子牽頭 英美旗亂舞

在一幕幕禍亂中,總有「港獨」分子、激進分子和反對派議員的影子,其中反對派議員次次都現身阻撓警方清場和執法,最醜陋的一幕就是區諾軒7月7日在旺角街頭爆粗口辱罵警員,聯同譚文豪阻警推進。

昨日的「光復上水」行動,由「港獨」分子梁金城牽頭,而「學生獨立聯盟」召集人陳家駒亦在場「打點」。香港文匯報記者在現場所見,遊行隊伍中除了有反「水貨客」的北區居民外,還夾雜了不少舉荂u龍獅旗」、英國國旗等的示威者,而昨日出現得最多的是美國國旗。在晚上的「上水之亂」,林卓廷、尹兆堅、范國威亦一再阻撓警方執法。 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻