logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警救跳橋人 被誣「逼人跳橋」

2019-07-14
■有示威者圖攀圍欄跳橋逃跑,被警員救回。 美聯社■有示威者圖攀圍欄跳橋逃跑,被警員救回。 美聯社

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警方昨晚在抗暴和清場時,又被示威者「文宣組」故伎重施造謠「老屈」:法新社女記者在「物資組」分派物資現場,被人扯跌倒地受傷,結果變成「黑警打記者」。有警員在天橋上清場時,一名四眼口罩男阻警推進,警方上前警告時,他掉頭逃走,更冒險攀出天橋欄杆企圖脫身,險些墮下,幸警員眼明手快,及時撲前將其扯回安全地方,但警員救人一命,亦被人老屈成「逼人跳橋」。

「文宣組」施伎 屈警濫用武力

該名跳橋男昨晚在上水港鐵站行人天橋阻擋警方推進,警員追前警告,但男子轉身逃跑,攀過圍欄爬出橋外。警員撲前一手拉住他,並拉回安全地方,以涉嫌非法集結將他拘捕。

但事後,有自稱社工的女子大聲指控警員逼到示威者跳橋,險搞出人命,又叫警員「冷靜」。民主黨立法會議員尹兆堅亦指稱警員清場令該名口罩男險墮橋,又稱警員並「無必要如此」。有人更故意隱去警員救人一事,稱該男子是被「在場人士及途人」救回。

屈警打女記者 當事人親闢謠

同日,有人在社交平台fb上貼上一張女記者受傷倒地的圖片,稱「女記者在已經身穿傳媒反光衣、戴茈捰漭B寫笓FP(法新社)的頭盔情況下,仍然被警察用警棍打傷,面部嚴重瘀青。」

不過,該名法新社女記者晚上在fb上講述真相,表示她並非被警員打傷。她指當時正在一條單車徑拍攝,她附近有人在分派和處理一些物資,其間有人拉扯其背囊及相機帶,令她失去平衡仆倒,面部及右膝撞地受傷。事後有義工替她用冰袋敷治,最後由救護車送院治理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻