logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地供應鏈的革新

2019-07-19
■全球大部分電子消費品部件都從中國設計、生產再轉運到各大市場作最後裝配。圖為深圳手錶廠。 資料圖片■全球大部分電子消費品部件都從中國設計、生產再轉運到各大市場作最後裝配。圖為深圳手錶廠。 資料圖片

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

隨荌禤a各項成本上漲,包括人工上升及國家完善勞工保障制度,內地正朝向高科技產品生產發展,而其他勞動密集型生產更早已陸續遷離至東南亞地區,例如衣服、鞋類和玩具產品等。因此,全球供應鏈的格局亦因而改變。

因應特朗普挑起與各國的貿易戰及英國脫歐等影響,供應鏈「全球化」已漸被「區域化」所取代。以往的「端對端」供應鏈生產模式已漸改為以半製成品方式輸出。之後,企業會因應市場關稅及顧客喜好,於當區再微調半製成品成為最終產品出售,汽車生產及電子消費品就是最佳例子。現時,全球約有一半汽車零件是從墨西哥生產,再分發到各區的裝配工廠作最後組合;同樣,全球大部分的電子消費品部件現從內地設計、生產再轉運到各大市場附近工廠作最後裝配。這可能是美國蘋果公司仍要把其高端電腦產品遷回上海生產的原因。

「供應鏈服務」成競爭優勢

因此,驟眼看來,內地失去了部分外貿及勞工職位到其他新興國家,但內地透過技術提升,從出賣勞力改為提供優質物料供海外工廠生產,因而工廠外移對外貿衝擊實質影響微不足道。

此外,過去供應鏈茩咿馧f物生產成本的擠壓,透過生產規範降低固定成本,利用減少供應鏈所需工序及改善物流效率來壓縮變動成本。隨蚨蘅岍蝢P模式漸趨普及,供應鏈管理需要考慮的不單是產品硬件價錢,亦要把供應鏈服務列入為重要成本控制元素,簡單而言就是供應鏈的靈活性。訂單「少而密」一向是生產者所最煩厭的,但透過引入人工智能及大數據分析,生產者更能掌握訂單規律,準確計劃產能及材料預測,把存庫風險降低,這正是過去數年內地廠商積極發展的方向。因此買家雖可到其他新興國家購買更便宜產品,卻無法找到像內地般高靈活性的供應鏈,使其加快現金流,唯有繼續於內地購貨,尤其是高中價貨物。內地工廠的競爭優勢已從價值擴展到「供應鏈服務」。

綜觀上述,我們可看到內地企業在應對成本上升及貿易壁壘威脅下,作出了自我更新來迎合顧客、市場及營商環境所需,轉危為機。曾幾何時,香港人的「變通」為全球所稱許,時移世易,香港現時像漏氣氣球,停滯不前。面對全球及鄰近地區競爭,香港必須急起直追,好好利用大灣區市場力量的機遇,重拾昔日的光輝。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻