logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

日本現代浮世繪師 傳承融新意

2019-06-15
■Ukiyoemon描繪出於風雨中狼狽的上班族。■Ukiyoemon描繪出於風雨中狼狽的上班族。

浮世繪是一種日本的傳統繪畫藝術,於江戶時代盛行至今,細膩的畫風深刻描繪當代社會百態。現代浮世繪師Horihiro Mitomo及Ukiyoemon Mitomoya打破傳統藝術與生活的界限,糅合浮世繪與現代元素,將不同的流行文化共冶一爐,為浮世繪注入潮流趣味與職場現實,幽默貼地。

Horihiro Mitomo及Ukiyoemon Mitomoya現時正與另外兩位浮世繪畫師Horitatsu及Bang Ganji,於chi K11藝術空間舉辦「K11 Art Matsuri芸術祭」浮世繪調原畫展,由即日起至7月1日展示浮世繪中的街頭時尚、日本職場文化,以及動漫與妖怪文化。

Horihiro Mitomo

糅潮流趣味

美人虓s款波鞋,菩提達摩歎珍珠奶茶,看似「不和諧」的元素糅合在一起,正是Horihiro Mitomo結合傳統與潮流的新嘗試,拉近了傳統藝術與現代人生活的距離。Horihiro對浮世繪的熱愛由傳統開始,受江戶時期的浮世繪大師歌川國芳影響,善用細膩筆墨描繪武士的表情神態,並以寺岡政美的創作風格為借鏡,將現代生活元素融入畫作。「我在畫作中加入潮流元素,希望初識浮世繪的觀眾更易接受,從而引發他們對浮世繪的興趣,使這項傳統文化得以保存。」今年他更以日本文化的相撲手與動漫《刃牙》為主題,於東京新宿站內繪製巨型浮世繪壁畫,壁畫原稿同樣於今次在港展出。

醉心浮世繪的Horihiro也是一位沿用傳統針雕技術(Hori)的紋身師,他從小崇拜武士精神,亦會留意武士的紋身,矢志成為紋身師而開始研究傳統浮世繪,並對古老的江戶文頗有興趣。他於掌心刺上「彫」字,表達自己對藝術的崇敬以及忠誠不移的決心,同時亦提醒自己必須全力以赴。

Ukiyoemon Mitomoya

繪職場百態

近日人氣日劇《我要準時下班》描述日本職場生活辛酸,可見上班族的生活及文化越來越受到關注。一向以「入世」為主軸的浮世繪亦有不少作品與職場生活息息相關,是次首度展出的藝術裝置《Drunk Salaryman》是Ukiyoemon Mitomoya專為展覽而創作,漫天飛舞的手稿形成漏斗狀的巨型「職場龍捲風」,從公事包中向上擴張,與旁邊的空啤酒罐互相呼應,表現出Salaryman經過一天的高壓職場生活後在街頭酩酊大醉的瘋狂狀態,藉此喚醒社會大眾對上班族的關注,「我希望將自己過往作為上班族的不開心經歷,也如作品般被龍捲風捲走。」他說。

在成為全職浮世繪畫師前,Ukiyoemon原為在電視台工作超過十年的職場白領,日復一日迷惘地為現實生活打拚,對上班族急促的生活節奏及倦怠的上班心情有茞`刻體驗。於是從小就喜愛畫畫的他,在積累了人生經驗之後決定辭工,選擇以浮世繪記錄屬於這個世代的城市光影與職場百態。對他而言,浮世繪的魅力在於對當時人民生活的反映,如同一個個生動鮮活的故事。他的代表作《Salaryman》系列沿用浮世繪中的經典「武士繪」作藍本,以細膩筆觸勾勒出上班族的苦況與辛酸--或是於風雨中狼狽上班,或是下班後仍要以電話接收無窮無盡的工作信息,或藉用扭蛋玩具來寓意上班的拘束與下班的解脫......穿梭於尖沙咀港鐵站的忙碌上班族,若走入美術館看一看,或者可透過他的作品找到共鳴,在浮世繪中釋放工作壓力與心中鬱悶。 ■文:香港文匯報記者 張岳悅

圖片由K11提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻