logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

媽媽陳祖泳創童書分享音樂快樂

2019-06-07
■Jo Anne是Happy Gabby音樂童書系列的作家。■Jo Anne是Happy Gabby音樂童書系列的作家。

本地原創童書少,耗時長,成本貴,付出和投入難成正比。卻有這樣一位媽媽陳祖泳(Jo Anne)曾排除萬難,與丈夫中提琴家凌顯祐共同創作Happy Gabby音樂童書系列,記錄兒子成長點滴,也與不同背景的小讀者分享耳熟能詳的高質素音樂,希望在孩子成長的關鍵歲月裡,引導他們接觸古典音樂,開心快樂成長。

靈感來自小孩經歷

「Happy Gabby就如存在每個人心裡的小孩,對閱讀、音樂和文化充滿茼n奇心。」問及創作童書的念頭從何而來,作者Jo Anne情不自禁地分享關於兒子的趣事:「我先生經常在家中練琴,也會選一些仔仔適合的音樂拉給他聽。我記得有一晚,仔仔突然哼起某支歌表示想要聽,等他會講話的時候,也會直接講出想要聽哪位作曲家的哪首曲子。」在這之前,Jo Anne從未想過,古典音樂會使小朋友如此印象深刻,而也就在當刻,她決心做一套音樂童書。

原來Jo Anne整本書的創作靈感都是來源於自己的兒子,在書中每頁玩茪ㄕP樂器的主角Happy Gabby原型自然是兒子本人,內裡的全部元素都來自於兒子的親身經歷和無邪話語。Jo Anne講起這些生活瑣事,箇中細節皆描繪得繪聲繪色,從小朋友到最愛的恐龍、飛機、蜜蜂,甚至是睡覺時攬茠漯砟膝J,都成為書中Happy Gabby的好朋友。

去年2月出版的首本《Happy Gabby Plays Classical Music》收到好的反饋,Jo Anne便開始策劃第二本書《Happy Gabby Plays Chinese Classics》,並於去年12月出版。「我做過資料收集,發現市面並沒有中樂主題的音樂童書,我便邀請之前曾在教育局編寫過中樂課程的朋友做advisor,幫我選出六首具有故事性的中樂。」Jo Anne透露,第三本新作《Happy Gabby Leads the Circus》將於本月15日推出,靈感來自於兒子喜愛的雜技馬戲團的震撼場景、駿麗馬匹及讓人熱血沸騰的音樂。她說:「首兩本書讓我最鼓舞的是收到家長的回應,得知小朋友喜歡書中的插畫和歡快的音樂,並常常快樂地隨茩絳眥_舞,這讓我覺得努力並沒有白費。能夠讓父母和子女之間創造共享的幸福回憶,並在不同年齡的讀者心中種下音樂的種子,是我的目標。」而關於動物嘉年華的第四本書也正在策劃之中。

親力親為 排除萬難

對Jo Anne來說,創作是記錄兒子生活點滴的過程,是快樂的,而將想法變成真實童書的過程,當中付出的辛苦,卻只有自己知道,用她的話說,是「每日都有十幾次挑戰要面對」。她表示,市面上部分音樂童書發出聲音的部分集中在旁邊,小朋友未必清楚哪種音樂對應茩一頁的故事,而自己將音樂按鈕設計在每一頁的顯眼位置,保證了圖、文、樂三者的對應。她最初聽製造商的建議,使用碳粉線製作按鈕,但做好後才發現耐不起翻摺,只得換了銀粉線再重新來過......對於技術方面的問題,Jo Anne也是初學者,邊摸索邊在做,先生的支持,家長的鼓勵,以及拿到成品時的成就感,都成為她堅持做下去的動力。

Jo Anne精通中、英、法語,是法國五月藝術節(香港及澳門)首位行政總裁,曾主持香港電台節目「法識音樂」及「法識生活」,並在多本雜誌內刊登有關文化藝術的文章。過往的工作經歷使她找到一班願意幫手的朋友,從策劃、創作到印刷、派書,她事事親力親為,也會到每一間書局為自己的作品爭取一個好的位置。■文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻