logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「少女心」陳明x:音樂是像呼吸一樣自然的事

2019-07-05
■陳明x覺得自己是「創二代」。香港文匯報記者彭子文 攝■陳明x覺得自己是「創二代」。香港文匯報記者彭子文 攝

香港人以世故聞名,這個人稠物穰的城市,叫人歡喜,也叫人羞於談論那些「不貼地」的情感,但是陳明x可以。她的履歷很漂亮,不俗的背景與經歷洋洋灑灑地夠寫幾頁紙。這個戴蚨t藝世家光環、又受過系統且專業的教育的女孩子,很會將與「感覺」相關的字眼掛在嘴邊。

很難想像「甜蜜是不會長久的」這種話會出自陳明x,一張稚嫩的臉,兩顆圓溜溜的眼睛,當正是憧憬甜蜜的好時節,她想的是什麼呢?「越長大越失去」,乍聽之下有些淡淡哀愁,但誠然,卻又似乎正正是少女心事。

文:香港文匯報記者 胡茜 攝:彭子文 場地提供:Hotel VIC海匯酒店

倘若非要加個「二代」的標籤,陳明x覺得自己是「創二代」,父親是作詞人陳少琪,母親黃靄君是知名的電台DJ,小小的陳明x在彌漫茩絳眭漁a庭氛圍中長大,她說:「在這個家裡,音樂就像空氣一樣,沒有想過它是什麼時候『出現』的,它一直就在那裡。」良好的家境沒有讓她變得自傲或紈丑A她對這個音樂世家帶給她的寶藏這樣看:「親人之間的相處一般比較家常,很少人可以和自己的家人在藝術上有交流,我對家庭感覺最幸運的事情就是這一件。」

自小便遠離身在香港的父母,於加拿大生活,父親陳少琪與她和妹妹的交流便是隔岸傳真親手繪製的漫畫,請她們塗顏色,「這是一種特別的溝通。」父女間的情感在畫作、音樂的共鳴上交流,相比起簡單的一句說愛,倒是這樣的溝通讓陳明x萌發最初的藝術觸覺。

陳明x說起自己的事情來非常爽朗,「我性格比較『男仔頭』,」她說,但大學專業卻是歷史,同時也是自己的愛好。當下這個時代,音樂的技巧是個微妙的東西,過多強調它,會失去對情感的把握,但如果不會,則根本無法創作。與父親拉鋸了一兩年,爭取來去正經學音樂的機會,她加快完成學業的速度,早了半年便修完了大學課程,如願去了英國,深造了音樂。「達到自己的目標是最重要的。」由於家庭的達標線比較高,所以對自己的基本要求便會設定得相比同齡人更高一些,陳明x對自己的要求便是不負自己的初心,要對夢寐以求的音樂夢負上責任。

跨越一片「時間海」

在這個速食的時代,能夠沉澱下來的情感不多了,生活不會隨時都如此溫柔有禮,但陳明x對挫折看得比較開:「挫折常常都會存在,但盡量不會將它們變成打壓自己的阻力。我才27歲,如果現在每一樣都做到完美,什麼都到達了巔峰,那麼人生便很無聊了。」在音樂這條路上,她當然已經足夠幸運,年少時的她站在舞台下仰望梁詠琪唱《時間海》,出道未幾便有機會與她同台唱歌,對她來講怎不是已經渡過了那片時間的海?「得到很多前輩的支持是很幸運的事情,這是生命中不可多得的美好。」她笑盈盈地說道。

如果母愛給人愛的勇氣,父親便是給予她隻身闖蕩江湖勇氣的那個人,陳明x覺得自己「很有勇氣」,她並不畏懼去做什麼事情。工作一來,無論是大小舞台還是參與節目,她都感到自己身在其中的怡然自得。

「我覺得現在很多年輕人都有夢想,但是大部分會『絆手絆腳』,不太敢跨出那一步,而我自己就什麼都敢去做,做得不好也沒什麼。」涉世未深的好處大抵就在於這初生牛犢的一股「勇」,陳明x希望自己能將這份勇敢保持下去。

愛唱更愛「創」

相比起做「明星」,其實陳明x更喜歡寫歌,樂器在手中譜出段段得意的曲出來,再配上自己想說的話,她覺得很滿足。但擅長的語言是英文,陳明x在進行音樂創作時,最大的難題便是中文歌詞,「寫得比較慢,」她說:「但是也在陸陸續續寫出一些中文歌。」她希望寫出一些「現代少女的成長心得」,其中甜苦參半,但她覺得「甜蜜是不會長久的」,更希望在歌中表達一些她認為在成長過程中逐漸失去的東西。

「現在很多事情都需要解釋,但我覺得不是所有事情都這麼複雜,有時候只是一些單純的感受。」就像抬頭看天,有時未必是一片湛藍,少女的一顆心想通過音樂講一些更簡單純粹的事情,「小時候有很多時間陪伴家人,但是現在很少時間,感覺錯過了很多東西。」除了不經覺間流失的時間,更有「慢慢長大被時間『帶走』的東西」。

創作中的細膩情感代表了陳明x性格中安靜的那一面,但事實上,年輕的她更喜歡搖滾樂,那是她骨子中的勇敢和純真:「我寫的歌有不同的風格,當表達情感的時候,會用輕柔的民謠,表達一些看法時,就會用搖滾這種比較澎湃的曲風。」

盼音樂突破文化界限

藝術到底是什麼?至今沒人能夠定義它。但正是因為這樣的無法言說,使得藝術作為一種文化的交流模式顯得那麼奇妙浪漫。陳明x說:「音樂不只是音樂,它可以做到很多事情。比如突破不同的文化界限,也可以reach到一些平時不可能接觸到的群眾。」她做音樂,不只是唱出來或寫出來這麼簡單,心裡有荍韝j的抱負。

「我有很大的野心,」她說:「有幸親身經歷過不同文化的熏陶,我更希望將不同的文化、不同種族的人一起拉到我的音樂中來。」

先前幾個月剛為內地某個網站製作的動漫唱完主題曲,陳明x覺得自己實現了自己夢想的一小步。「小時候我就因為動漫的主題曲而愛上音樂、愛上唱歌,能為動漫唱主題曲,覺得特別興奮。」她彷彿又再次回到了六歲那時,與鄰居家的好朋友,載歌載舞地假裝開迷你演唱會,不同的是,如今她真能踏上大舞台,未來可期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻