logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暴徒謀明日最血腥一戰

2019-07-20

遍設物資站 「武裝」全升級 出齊尖傘 行山杖 士巴拿

民陣將於明天(21日)下午在港島區舉行遊行,「勇武派」暴徒同時密集部署在當日藉機再發動大規模的暴力衝擊,一些煽暴者更在網上展示各種行兇器械,聲言這次行動將是一次「總攻擊」,也是一次針對警察的「血戰」。作為反對派行動指揮平台的「連登」討論區及Telegram有關群組近日不斷呼籲參與者要購買「升級裝備」,包括可作攻擊用途的行山杖、可潑撒警察的乳膠漆、甚至極具危險的陘M及「士巴拿」(板手)等。同時,連登近日發動在全港各區設721物資收集站,以增強暴徒的攻防裝備。香港文匯報記者追蹤發現,一些大型體育用品連鎖店近日湧入許多人前來購買有關器械,而各收集站的物資也被人迅速用客貨車運走儲藏,準備在721當日隨時聽候指令運抵現場。有網民直言,如這種情況不能盡快阻止,周日隨時會發生大規模的血腥暴力事件。  ■香港文匯報記者 張得民、齊正之

在714沙田暴力衝擊事件後,暴徒一連數日在「連登」討論區及Telegram大肆散播仇警言論,更刻意剪接當晚在新城市廣場的暴力視頻,斷章取義歪曲事實誤導市民。經過一星期的部署及得到民陣配合,暴徒圖謀在21日當日可以煽動到大量支持者參與聚集,隨時在當日向警方發動大規模暴力衝擊。

五金體育用品店大量掃貨

為達成目的,暴徒近日積極在多個地方擺設街站收集物資,更強調急需大量防具。有人則在「連登」及Telegram指示成員到大型連鎖體育用品店購入行山杖,及自製多種武器裝備,打算在721當日向警方施襲。

香港文匯報記者現場觀察,多個「物資街站」都收集了大量雨傘、頭盔等物資,經常有人在附近五金店大量購入搬到街站。各個街站都有5名至6名「義工」把守,有人則站在遠處負責「睇水」,非常謹慎。

大部分街站都在晚上9時許完結,「義工」就會將物資搬上貨車後一同離去。據了解,7月18日至20日一連三日會有超過20個街站收集物資,準備在721當日運送到現場。

在準備大量基本物資的同時,暴徒明顯計劃在當日「武裝升級」,近日在「連登」及Telegram如同洗版式地指示參與者購入攻擊性裝備。

手感較重行山杖銷售一空

有煽暴者鼓動暴徒到某家大型連鎖家品店購入大量尖頭長傘,以當作武器使用,但經過沙田一役,有暴徒發現用尖頭傘在攻擊時有可能折斷,轉而提議用行山杖代替,認為行山杖比雨傘更堅硬,而能伸能縮容易攜帶,且即使被警察檢查也可以詭辯脫身,方便安全地帶到衝擊現場使用,呼籲眾人到大型連鎖體育用品店「掃貨」。

香港文匯報記者連日到暴徒經常吹捧的體育用品店觀察,發現店內有眾多黑衣人在購買頭盔、浮板(可作盾牌)、行山杖、潛水鏡等裝備,當中以行山杖最受歡迎,幾乎所有人都購買一支,更有人在店內把行山杖伸出作出揮擊動作「試手感」,不少手感較重的行山杖更是銷售一空。

一店舖周內售出過千頭盔

被視為衝擊者必備的頭盔更是熱門購買物品,只餘下小童尺寸在貨架,許多人向店員查詢可否訂購,更有人要求在7月21日前補貨,店員無奈回應指短短一星期已售出過千個頭盔,暫時未知補貨日期。

為減低被警察追緝的可能,有人更在網上發佈721的標準裝束,就是全身黑色衣服打扮,而整個面部也用黑布黑帽黑眼鏡嚴密包起,該套裝備大部分衣物都是該間用品店的出品。

除上述物品,現場亦有大量人購買電筒、浮板及手套等,在購買期間不停與附近不認識的「戰友」討論裝備用途,許多人也直言是為721作準備。同時,有人在店內大量購入相關裝備,再用貨車把貨物運走,為721向參與暴力衝擊作最後準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻