logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

網議政事:英籍警妻女遭殃 暴徒涼薄留言

2019-07-20

在制暴行動中,不少香港警隊的外籍警官慘被起底。有報道指,有外籍警官的子女在學校被東西扔砸,有一名警官的妻子到超級市場買東西遭人唾罵。有激進分子就聲稱要「表揚」有關的行為云云。

「德國之聲」近日報道,部分外籍警官經常在制止騷亂的前線擔任茷揮官的角色,「媒體對他們進行了報道,他們的名字還在英國議會被一名議員提到,之後,他們遭起底,個人數據被公開登到網上。」

報道續指,被起底的主要人物除兩名警長外,還包括他們的助手,並引述香港警務督察協會主席泰勒(Neil Taylor)向法新社表示,「他們真是經歷了磨難,但並不光是他們。他們的孩子在學校被東西扔砸,他們當中一人的妻子到超市買東西遭人唾罵。任何人都不該對此幸災樂禍。」

報道還引述泰勒的一名不願透露姓名的同事補充說,「他們兩人都說,『非常難,但這是我們的工作。』......這說法當中,有多少是給自己壯膽,有多少發自內心,我並不知道。」

煽動針對家屬施暴

有激進分子企圖否定事實。「Kevin Ho」聲稱:「他們(外籍警官的子女)是讀國際學校,富家子弟才能讀的學校,他們很多都是站在政府那邊,不少學生的家長也是警察,又或對香港的事完全不理會,反正那些家庭都有外國居留權。更何況他們的爸爸是高級警察,誰敢開罪他們?」「Stephen Wu」更稱:「應該是假新聞。」

不過,只要看看激進分子在網絡的留言,就證明有人針對警員家屬施暴,絕非空穴來風。「Stanley Ng」留言稱:「我要表揚那位同學及街坊。他們做了正確、正義的事!對付『黑警』,禍必及家人!」「蔡倩如」更稱:「打他們和打他們妻子是應該的。警察局應該拆掉。」 ■香港文匯報記者 陳川

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻