logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「6.12暴衝」害訪港客量升轉跌

2019-07-20
■暴民自6月12日騷亂起,定期到旅遊區騷擾商戶及旅客,大大打擊旅客來港意慾。 資料圖片■暴民自6月12日騷亂起,定期到旅遊區騷擾商戶及旅客,大大打擊旅客來港意慾。 資料圖片

上月增幅較5月減逾半 旅發局增宣傳救港聲譽

香港文匯報訊(記者 文森)近月香港爆發連場暴力衝擊,對旅遊業的影響已逐步浮現。香港旅遊發展局昨日公佈的最新數據顯示,今年首5個月整體訪港旅客量的增幅凌厲,但踏入6月整體旅客量增幅僅8.5%,較5月減少逾半;拆細6月的客量更發現,6.12暴力衝擊後,旅客量由升28.2%「轉盈為虧」倒跌4.3%。旅發局展望,暑假及下半年的旅遊業面臨重大挑戰,該局將重點對外宣傳香港仍是安全的地方。

旅發局最新數據顯示,今年首6個月,整體訪港旅客共3,487萬人次,按年上升13.9%,其中內地旅客上升16.4%,短途旅客也有8.9%升幅;過夜旅客就有1,492萬人次,上升7.7%,其中內地過夜旅客有11%增長,短途過夜旅客則增加3.1%。

暴行挫來港意慾

整體訪港旅客數量錄得不俗的升幅,全歸功於1至5月大批旅客經新落成通車的港珠澳大橋及高鐵訪港,其中3月及5月分別錄得高達17.3%及19.5%的按年升幅。總人口僅約66萬的澳門,於首6個月已有69.5萬人次訪港,即平均每名澳門人來港逾一次。

香港旅遊業今年開了一個好局,惟踏入6月形勢大逆轉,全個6月的整體訪港旅客雖錄得514萬人次,仍有上升,但升幅已收窄至僅8.5%,比5月的19.5%升幅大減逾一半。

值得留意的是,6月的訪港旅客中,內地旅客佔約70%,有398萬人次,按年上升10.1%。但拆細6月每5日的旅客量,就會發現6月1至10日整體旅客量仍有9.9%至28.2%升幅,但6月12日及16日發生兩次大型暴力衝擊事件後,整體訪客量不升反跌4.3%及1.3%,內地訪客人次分別按年下跌3.6%及2.5%,明顯反映暴力衝擊活動已嚴重打擊旅客的來港意慾。

惡果一兩月後浮現

旅發局總幹事劉鎮漢認為,初步數字仍未能完全反映暴力衝擊活動帶來的影響,他相信事件對南中國地區的旅客影響較大,「因為他們較快收到消息知道香港最新狀況,當有大型示威活動舉行,便會取消行程。至於較長途的內地客,由於好多都一早預訂酒店,加上未必知香港情況,故未見大量取消行程的情況。」

他坦言,難以評估未來數月訪港旅客數字的走勢,但若暴力衝擊活動持續,對旅遊業的影響預計會在未來一兩個月浮現,事實上他們已留意到,本港酒店及機票於暑假期間的預訂情況有所放緩,料下月及9月的訪港客量將更具挑戰性。旅發局將茪O對外宣傳香港仍是安全的地方,防止旅客誤以為香港「成日都咁亂」。

對於有團體下周在紅磡及土瓜灣發起針對旅客的遊行,旅發局主席彭耀佳表示,旅議會將會協調旅行團,避開示威高峰,以防旅客受滋擾,影響本港旅遊業聲譽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻