logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

狂爆官員私隱 暴徒白色恐怖

2019-07-20
■私隱專員警告類似的流傳和欺凌行為,可能涉及其他民事和刑事責任。   資料圖片■私隱專員警告類似的流傳和欺凌行為,可能涉及其他民事和刑事責任。 資料圖片

公開特首一哥等手機號碼 私隱專員指或涉刑責

香港文匯報訊(記者 蕭景源)反對派為「惡搞」政府官員及建制派人士,再掀新一輪洩漏私隱潮。有網上討論區及即時通訊平台Telegram群組,昨日公開大批疑似政府官員、建制派陣營人士的個人資料,包括行政長官林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超和警務處處長盧偉聰的私人手機號碼和電郵,以及建制派議員的個人資料。私隱專員昨晚發聲明指,截至昨日下午5時,公署共接獲315宗相關投訴和查詢。私隱專員已聯絡有關討論區及即時通訊平台營運商,要求聯絡相關用戶移除內容,並警告類似的流傳和欺凌行為,除了可能觸犯《個人資料(私隱)條例》,亦可能涉及其他民事和刑事責任。

據悉,在網上流傳的個人資料名單上,包括行政長官林鄭月娥、鄭若驊、李家超、盧偉聰等人,被人公開疑似他們的出生日期、私人手機號碼和個人電郵地址等私人資料。同時,多次指揮清場、制止暴徒的新界南總區署理指揮官陶輝甚至其家人的電話也被公開。

不少建制派人士也在名單上,包括葉劉淑儀、李慧k、何君堯、周浩鼎、陸頌雄、梁愛詩及湯家驊等。有關資料包括出生年月日、手機號碼、私人電郵及社交平台用戶名等。不過,有關資料在網上出現約一小時就被刪除。

網民指圖分化警隊團結

同時,有仇警網民也在Telegram開設一個名為「老豆搵仔」的頻道,貼出大量警員詳細個人資料,包括大頭照、個人住址、身份證號碼、父母名稱及住址等信息。有網民引述該頻道負責人聲稱,有現役「速龍小隊」成員向頻道報料,又稱若警員披露足夠數量同袍的資料可獲 「免死金牌」,並稱Telegram通訊十分保密,即使有警察報料,亦難以追蹤。

不過,有網民懷疑頻道負責人是圖謀分化警隊團結,旨在令警員互相猜忌引起恐慌。在上月,有仇警網民公開大批警員及家人資料,警員和家人被人網上欺凌、辱罵,及收到死亡恐嚇。本月初,超過1,100名警務人員及其親友的個人資料被不當地公開,以及有人攻擊警察網站、煽動他人毀壞公眾設施及刑事恐嚇的行為。

私隱專員要求刪除帖文

網絡安全及科技罪案調查科人員在本月2日、3日拘捕7男2女,分別涉嫌「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」、「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」、「刑事毀壞」、「威脅會摧毀或損壞財產」及「刑事恐嚇」。

私隱專員公署昨晚回應有關網上流傳疑似政府官員、立法會議員及警務人員及其家人的個人資料時指出,截至昨日下午5時正,共接獲315宗相關的投訴和查詢。私隱專員黃繼兒已主動聯絡相關討論區及即時通訊平台的營運商,要求他們聯絡有關網民或用戶,立即移除及停止上載相關內容和帖文,並得悉大部分有關資料已被移除。公署指,任何人如懷疑其個人資料私隱受到侵犯,而又能提供表面證據,可向公署投訴。

違條例最高或監禁5年

私隱專員強調,任何人披露(無論是透過網上討論區、即時通訊平台或實體公開展示)其他人士的個人資料時,不論資料是否從公共領域取得,都必須考慮收集和使用相關資料的手法是否合法和公平。若收集及披露個人資料以達欺凌、具煽動性和恫嚇的不法目的,那肯定是不合法、不公平及違反《私隱條例》的保障資料原則或其規定。

私隱專員重申,違反《私隱條例》有可能構成刑事罪行,例如有可能違反《私隱條例》第六十四(2)條,該規定如未經資料使用者同意下披露其個人資料,而該項披露導致當事人蒙受心理傷害,不論其意圖如何均可能犯罪,最高可判處罰款100萬元及監禁5年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻