logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:網上發佈自製武器「教學片」

2019-07-20

暴徒處心積慮企圖在721向警方施襲,在搶購攻擊性武器的同時,更自製多種「武器」打算在當日使用。近日,不停有人在網上發佈自製武器教學片,種類非常繁多,且成本低廉,可以大量製作。除武器外,有人亦打算在當日統一衣荂A就連背包也購入同款,企圖逃過警方追捕。

暴徒多次發動暴力衝擊,每次現場都會留下大量自製裝備及武器,包括磨尖頂部的鐵棒、用木板改裝成的盾牌等,而在7月1日的衝擊事件中更有人向警方投擲有毒氣體。經過多次衝擊經驗後暴徒對武器製作更為熟練,開始在「連登」及Telegram發佈製作教學,打算大量生產在當日使用。

膠袋裝油漆汽油成「水彈」

近日最受暴徒吹捧的自製武器是「水彈」。「水彈」由塑膠袋及保鮮袋等製成,貼文者強調「水彈」成本極低,呼籲成員大量生產。

暴徒所謂的「水彈」其實只是用塑膠袋裝上液體向警員投擲,但「強調」可隨意裝入「任何」液體,有人就聲稱會裝入汽油,燃燒後再向防暴警察投擲,亦有人表示會裝入油漆,打算投向警察的頭盔、盾牌,以阻擋警方的視線。

除用「水彈」外,有人亦建議直接用水性乳膠漆,在高處直接淋在警員身上及盾牌上,以阻止警方推進。

統一虒佼s背包也要同款

在準備多種自製武器的同時,煽暴者亦在「連登」及Telegram呼籲721當日要統一衣荂A就連背包也購入同款,聲稱此舉可逃避警方的追捕。香港文匯報記者發現,該款背包已被搶購一空,更有大量暴徒在網上高價收購該款背包。煽暴者公然發佈武器製作教學,煽動群眾大量生產在721使用,擺明車馬要針對警方發動大規模暴力衝擊。 

■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻