logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

耿爽:勿假扮慈悲 各界:證早有預謀

2019-07-20

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《蘋果日報》昨日頭版踢爆,在7月1日衝擊立法會大樓的暴徒正竄逃台灣,其中30多名已抵台,另最少30多人正計劃潛逃。中國外交部發言人耿爽在昨日例行記者會上,「奉勸島內某些人不要在這個時候跳出來假扮慈悲,他們自己不過是個泥菩薩。」香港政界中人昨日在接受香港文匯報訪問時則表示,有關人等獲安排竄逃台灣,證明當日衝擊立法會大樓是有計劃、有部署,為維護香港法治的莊嚴,執法部門應盡快採取行動,加強執法,不能讓違法者逃避法律的制裁。

《蘋果日報》昨日頭版報道,有逾30名曾衝擊立法會的「學生」已抵達台灣尋求「庇護」,另有約30名「示威者」亦準備「逃亡」到台灣。該報稱,協助有關人等的中間人已跟台灣「陸委會」接觸並「尋求庇護」。

耿爽在中國外交部例行記者會上被問及有關問題時,首先表明這個並非外交問題,「台灣島內某些人的言論,建議你向有關部門詢問。不過,既然你這麼關心,我忍不住說一句,我奉勸島內某些人不要在這個時候跳出來假扮慈悲,他們自己不過是個泥菩薩。」

暴徒竄台證衝立會有部署

保安局前局長、新民黨主席葉劉淑儀昨日批評,有關人等觸犯了香港法律,赴台尋求「庇護」是「無承擔」,又批評若台灣執政當局庇護有關人等,是向外間發出「台灣願意庇獲罪犯」、不介意成為「逃犯天堂」的不良訊息,影響香港和台灣關係,包括兩地執法部門將來的合作。

民建聯副主席陳克勤批評,台灣的蔡英文所為,證明她是以政治凌駕法治,也凸顯當地法治的落後。民建聯立法會議員葛珮帆亦批評,台灣地區領導人蔡英文聲稱會考慮為暴徒提供「庇護」,將激發更多年輕人暴力違法,令人覺得可「有樣學樣」,助長香港的暴力滋生。

港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪指出,一旦有人在港涉嫌集體違反法律後可以輕易集體或陸續「荅鞳v到他處逃避法律責任,將損害香港的法治及治安,更影響香港作為安全、守法、穩定的國際形象。她支持警方嚴正執法,加緊調查及拘捕涉案疑犯,將他們繩之以法。

城市大學法律系副教授、經民聯立法會議員梁美芬表示,在暴力衝擊立法會大樓事件發生後,她已預計到會有部分人,特別是那些公然故意煽動群眾者會潛逃外國或台灣等地尋求「庇護」,逃避承擔法律責任。倘特區政府有證據證明有關人等蓄意使用暴力,即使這些人已到其他地區尋求並獲得「庇護」,特區政府亦應繼續追捕,不容他們逍遙法外。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻