logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

團體促教局撤賴蘇二人註冊

2019-07-20

香港文匯報訊(記者 子京)「黃師」賴得鐘、蘇瑋善分別因發表仇警言行以及在示威中非法囚禁女途人,令社會各界特別是家長關注到「黃師」的教德問題。多個團體昨日先後到政府總部請願,並點名發表仇警言論的賴得鐘,及涉嫌聯同暴徒非法禁錮一名女途人的蘇瑋善,要求教育局正視個別教育工作者的不當言行,與關注教師專業失德問題,並促請當局撤銷兩人的教員註冊。有團體同日則到屢被揭發間接鼓吹師生投身政治活動的教協,抗議教協教唆學生參與暴動,誤人子弟。

煽仇恨枉為人師

民間團體「新年代」一行約20人昨日到金鐘政總門外,並高呼「以身試法,教壞學生」、「煽動仇警,枉為人師」等口號,強烈譴責賴得鐘及蘇瑋善。

團體副召集人黃勵賢形容兩名「黃師」言行恐怖,「一個教師的操守是發自內心,不能說只是一時衝動。學生只是一張白紙,散播仇恨絕對會有嚴重的壞影響,更不要說老師犯法打人,相信所有家長見到都會好擔心。」

她強調,學校是傳道、授業的地方,需要有較高的道德標準,所以涉事教師應當被解僱,並希望教育局盡快按《教育條例》第四十七條取消二人的教員註冊,以免令更多青少年遭受荼毒。

來自荃灣區約10名市民亦表達了同樣訴求。代表發言的職業訓練局退休導師張浩明表示,教師應該引導學生分析所得資訊,而不是將自己的思想理念強加於學生身上,但現在有個別教師在課堂上教授政治議題時設單一立場,錯誤引導學生,明顯是失職所為,所以教育局必須正視教育工作者言行,以及加強教師培訓。

其後,近30名「守護莘莘學子群組」成員到場,譴責賴、蘇兩人枉為人師表,竟做出違法行為,教壞學生,要求教育局嚴肅處理、正視問題,並認為有必要取消所有居心不正、品德不良的教師教席。

潮聯促正視老師操守

香港區潮人聯會十多名會員到政總請願,向教育局局長楊潤雄提交請願信,希望教育局及學校能正視學校老師的個人行為操守會否對學生構成影響,並促請教育局和相關人士能審視現時通識科課程內容。

該會常務副會長連喜慶指,目前通識科的教學內容欠缺規範,學生很大可能受老師的政治取態影響,從而令學生的思維愈趨政治化,希望教育局能考慮取消通識科或把通識科轉為選修科,釋放更多學習空間,讓學生按照自己的能力和興趣,選擇是否修讀。

校園關注組十多人同日下午則到教協示威。他們高呼「為人師表,帶壞學生」、「政治遠離校園,良知回歸課堂」、「誤人子弟,教唆學生」等口號,抗議教協教唆學生參與暴動,誤人子弟。

關注組表示,近一個月來看到學校裡有「黃師黑師」教唆學生出來暴力示威,又請「黃師」講解修訂《逃犯條例》,但內容跟修訂的真正意思不符,認為部分教師在這種講解學習的環境下誤人子弟。

關注組擔心莘莘學子被「黃師黑師」教壞學生、顛倒是非,最後被教唆成口罩黨,「暴力的示威行為把香港法治視之無物,所以今天站出來發聲,抗議校園教學教唆學生洗腦,教壞學生,希望政治遠離校園,良知回歸課堂。」他們在遞交請願信後,逗留約十分鐘後離開。

保健海流協進會數名代表同一時間到場,並高舉「參與暴動」、「誤人子弟」、「抗議教協」標語,抗議教協教唆學生參與暴動,誤人子弟。

斥教協縱容師生暴力

「離島反暴力大聯盟」十數人其後亦到教協抗議,並高呼「暴力教師係瘟神,係魔鬼」、「教壞學生,為師不尊」等口號,指教協一直鼓吹師生縱容暴力抗爭,致出現本月7日有暴力教師涉嫌攻擊途人,勢將毒害學子。教育局為了下一代虓Q,必須革除「黑衫教師」,還校園安寧。

另一班市民亦自發前往教協,將「救救孩子,遠離暴力」、「教師暴徒,身份混淆」、「煽動仇警,枉為人師」等標語訴求貼在教協玻璃牆上。發言人張女士表示,老師政治立場偏頗的問題存在已久,惟一直缺乏監管,沒有人正視,現在有教師更煽動仇警及參與其中,實枉為人師,無資格教書。因此,教育局應嚴肅審視教師操守,避免情況愈演愈烈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻