logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

高考數學題帶火「獨孤信印」 見證古人智慧和精湛技藝

2019-07-24
■陝西歷史博物館香港大學生志願者講解員薛恩如(左)向遊客講解「獨孤信印」。■陝西歷史博物館香港大學生志願者講解員薛恩如(左)向遊客講解「獨孤信印」。

在今年高考中,一道「半多面體」數學題不僅讓很多考生對一千多年前南北朝時期的官員獨孤信印象深刻,同時也讓一枚具有十四個印面的「多面體煤精組印」瞬間闖入全國人的視野。記者日前從陝西歷史博物館獲悉,自高考結束之後,「獨孤信印」一夜走紅,每天專門前來參觀的本地及外地觀眾絡繹不絕。特別是這個暑假,更迎來大批中小學生參觀,很多學生在驚歎古人智慧和精湛技藝的同時,亦被「史上第一老丈人」一生的傳奇經歷所震撼。■採、攝:香港文匯報記者 李陽波

據了解,今年全國高考Ⅱ卷數學第16題是一道關於「半正多面體」的填空題,讓很多理工科考生「燒腦」不已的是,除了複雜的計算,這道題的「主角」竟然是珍藏於陝西歷史博物館的一件文物。這道數學題原題如下:「中國有悠久的金石文化,印信是金石文化的代表之一,印信的形狀多為長方體、正方體或圓柱體,但南北朝時期的官員獨孤信的印信形狀是『半正多面體』,半正多面體是由兩種或兩種以上的正多邊形圍成的多面體,半多面體體現了數學的對稱美。圖2是一個稜數為48的半多面體,它的所有頂點都在同一個正方體的表面上,且此正方體的稜長為1。則該半正多面體共有_____個面,其稜長為_____。」當日考試一結束,很多網友便驚呼:「這是數學題嗎?我們分明感覺到濃濃的歷史文化和人文氣息。」

據介紹,這道高考數學題中所提到的「獨孤信印」,1981年出土於陝西安康旬陽,全稱為「獨孤信多面體煤精組印」,是國寶級文物。這枚印信的主人鮮卑人獨孤信,曾是西魏八位柱國大將軍之一,也是北周的開國元勳。其一生南征北戰,戰功赫赫,擁有眾多職務。或許是為了攜帶方便,獨孤信把所任各種官職的印文,連同常用的一些印文集於一印,於是便製作了這枚多面體煤精印。

十四印信集於一枚印章

記者在現場看到,「獨孤信印」呈八稜多面體,一共有二十六個印面。其中的十八個正方形印面中,有十四個正方形印面上鐫刻茬W範的楷書陰文,分別為「臣信上疏」、「臣信上章」、「臣信上表」、「臣信啟事」、「大司馬印」、「大都督印」、「刺史之印」、「柱國之印」、「獨孤信白書」、「信白箋」、「信啟事」、「敕」、「令」、「密」等。其中既有「大都督印」等公文用印,也有「臣信上疏」等上書用印,還有「獨孤信白書」等信件書簡用印,可以說是集三種用途於一枚印章之上,既是官印也是私印,在中國璽印史上獨一無二,被稱為「稀世國寶」。

據悉,除了「史上最牛」的印章,獨孤信本人的經歷亦堪稱傳奇。在顯赫的地位和無以倫比的眾多官職之外,這位鮮卑貴族「選女婿」的眼光也可謂是十分獨到。他一生育有七個女兒,其中大女兒嫁給了北周明帝宇文毓,成為周明敬皇后;四女兒獨孤毗羅嫁給了唐代開國皇帝李淵的父親李昺,被李淵追封為元貞皇后;七女兒獨孤伽羅嫁給了隋朝開國皇帝楊堅,是歷史上著名的隋文獻皇后。獨孤信一生維繫西魏、北周、隋、唐四朝,其中三個女婿更分別是三個朝代的皇帝或太上皇,獨孤信也成為名副其實的「三朝國丈」,被人們戲稱為「史上第一老丈人」。

陝西歷史博物館專家表示,這枚印章在我國現有出土文物中是唯一的一件,它既是主人輝煌人生的反映,也是當代人研究北朝歷史的重要憑證,同時更是南北朝社會大變革的真實寫照。

唐皇室貴族玉帶銙走紅絲路

其實,除了高考帶火的「獨孤信印」,近日來陝西歷史博物館館藏的十副唐代玉帶銙,也因為絲綢之路的再次繁盛而走紅。這款一千多年前皇室貴族專享的高奢腰帶,不僅製作工藝精湛,原材料也是通過古「絲綢之路」從其他國家進口而來,是古代絲路國家交流交融的見證。

據介紹,玉帶銙就是鑲綴有玉片的腰帶,由帶扣、帶銙、帶?和鉈尾組成。陝西歷史博物館的玉帶銙中,尤為引人注目的是一副玉石來自「骨咄國」的帶銙,其色澤瑩潤,玉質青綠,十分罕見。陝西歷史博物館保管部副主任賀達炘表示,骨咄國位於今天塔吉克斯坦庫爾干秋別北,這批唐代玉帶銙從材料來源、藝術創造等方面都具有典型性,充分反映了唐朝與中亞各國的密切往來和文化交流。

據悉,唐代時,通暢的「絲綢之路」讓西域各國的商品和原材料不斷進入中原,各地的文化、生活及風俗習慣也相互影響,極大地促進了中原地區與中亞、西亞之間的交匯與融合。文化上的包容和自信,使唐代玉器及其他工藝品在造型與紋飾方面,也洋溢茈~來趣味和創新之風,體現了古代「絲綢之路」上文明的交流、交往、交融。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻