logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

在港感受法式設計 放下約束融入精緻生活

2019-07-03
■主辦方鼓勵觀賞者親手觸碰、用身體去感受展覽。■主辦方鼓勵觀賞者親手觸碰、用身體去感受展覽。

一個空間、一套桌椅的舒適度曾否讓你忘了時間,好好享受休息的機會、一次閒聊或片刻的放空?人們在生活上越來越追求「quality time」,要滿足這種高層次的身心需求,先要懂得騰出時間,還要在生活設計上花點心思,它不但能夠改變視覺觀感,也直接決定了那段時光的質量。■採、攝:香港文匯報記者 陳儀雯

也許香港本身的條件無法給你提供歐陸風格的閒適和精緻生活,但也不一定需要飛到世界的另一個角落。法國傢具設計促進協會(VIA)與法國文化中心(Instiut Francais)合辦了《品味法式設計-非常斯塔克,非常布魯萊克......》( French Design so Starck, so Bouroullec...)的展覽,給你一改乏味的生活態度。有別於其他展覽,這裡鼓勵觀賞者親手觸碰、用身體享受法式設計裡面的材料品質,以一種在家的心情去感受展覽內容,更可以嘗試使用當中的生活用品、坐茯あ傰鬖b沙發上。

展覽2017年首次在米蘭展出後,其後獲邀到意大利、阿根廷、美國多個主要城市以及日本等國家巡迴展出。據了解,主辦方認為最成功的一次展覽,是觀賞者在主打作品「生活藝術」 ( Art de Vivre ) 的沙發上睡荂A忽略了自己置身於展覽當中。The Annex在剛過去的一個月展出知名品牌和設計師的四十件法式精品,讓香港市民有幸感受到法國人的「生活藝術 」。它除了給前來觀賞的人心靈和生活提供一點養分,也將法國的文化傳統和創造力共冶一爐的感染力帶到這個城市裡。除此以外,主辦方特意邀請到設計大師卡斯提巴傑克 (Jean-Charles de Castelbajac)透過富有詩意的佈置,在展覽裡突顯法國生活藝術的優越。

細數法式設計的定義

「這個法式展覽是想向世界展示和分享法式設計的觸覺和靈感。不同地方有不同的方法去設計,我覺得法國的設計是獨特的,所以要解釋我們的設計是比較有難度和複雜。」法國傢具設計促進協會行政總裁Jean-Paul Bath以十個展位展出四十多件設計作品,當中匯聚了四十多個人組成組委會,他們各有截然不同的性格、不同職業背景,包括:設計師、哲學家、製造商、藝術家、傳媒等提供各自的見解和專業意見,整合了他們對於法式設計的看法和理解。「我們的展覽有十個展位,有十種不同的定義,這些都是我們尋找到對於法式設計的價值。」

Jean坦言無法利用三言兩語去定義法國的設計,因為它的歷史悠久,從路易XIV開始就有了設計的理念,並在十七世紀開始生產,逐一開始新的想法,而且當時每一個統治者都有新的風格。「我們從過去開始就不停留於一種模式,我們總是走在前線,不斷向前走,所以很難讓人明白。」Jean希望通過巡展跟世界不同地方的人分享法式設計,讓設計師了解他們的運作和理念,盼展覽能夠帶給創作人新的靈感。「開放文化是我們的價值。很多來自不同地方的人被法式設計所吸引,因為它們都很有創意,總是有來自過去的承傳也有大膽想像的元素,這些都是我們本身所擁有的底蘊。」

除了讓不同地方的創作人從法式設計裡面吸取更多設計的養分以外,Jean也希望藉荇i覽,讓人感受到設計給生活帶來的重要性。「設計不單單講求美感和創意,設計師有義務去考慮產品的功能和最終的目的,最重要是怎樣讓人感覺更好、怎樣讓人互相有更深的了解,甚至怎樣更尊重個人生活和環境。」Jean認為生活設計應該真實地將人和周邊的環境連接起來,包括人類和地球的關係,都是設計需要包含的的信息和理念。

法式設計與港式生活

被問到法式設計怎樣能夠影響香港室內外的空間,Jean認為法國和香港即使在地理位置上相隔甚遠,文化背景也有很大差異,但也有法國人能夠學習、吸取靈感的優勢。而且不少法國人選擇在香港定居,因為兩地之間還是有共同分享的價值。「香港是自由的象徵,開放、充滿機遇非常吸引法國人。香港像法國一樣,有古老的承傳,法國人嘗試明白香港人的生活方式,也在當中獲得另外一種生活態度。」Jean明白香港寸金尺土,空間對於香港人來說很珍貴,有些人希望在家有工作的空間,而法式設計很茩奕癡蒚P物品之間的配合和移動,在時間的推進裡面他們的設計不斷經歷變化、改良,這些都有助提升香港家居的空間感。「法式設計主要是在一個狹窄的空間裡面『make good use』。」

本次的展覽除了展出來自法國的設計產品以外,兩位香港設計師陳幼堅和劉小康,獲邀展示他們具啟發性的作品,這不但促進了香港和法國兩地之間的交流,也讓觀賞者能夠欣賞到香港本地作品。「展示我們的價值很重要,但是分享你們的價值也不能缺少。法國設計師和香港設計師可以互相對話,討論彼此的設計,這將會很有趣。」Jean分享每次到不同的國家,團隊都會到處遊覽,去看當地的設計、陳列室、展覽,了解更多那個地方所發生的事情,也會選出一些設計師展出他們的作品。

願意求同存異、開放思想,讓法式設計加進了更多不同時空的元素,同時也因為法國人的生活習慣和背景增加了Jean所形容的法式設計的「複雜性」,在看似極簡約的傢具和生活精品背後帶來了人與空間的信任和親切感,合適的設計確實減少了和周圍環境的陌生和隔閡,給人們延長了一段豐富而有意義的時光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻