logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

聯合國非遺 遼南皮影 民間古韻再現燈影魅力

2019-06-19
■復州皮影傳承人宋國超表演現代皮影戲《鶴與龜》。■復州皮影傳承人宋國超表演現代皮影戲《鶴與龜》。

皮影戲又稱「影子戲」或「燈影戲」,是傀儡戲的一種。以獸皮刻成人物、動物等要表現的對象,通過藝人操作將其剪影映襯於隔亮布上,配以說唱來表達劇情的戲曲形式。遼南皮影戲是中國北方皮影戲的重要分支。2006年,遼南皮影戲的重要代表-復州皮影經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,2014年又被列入聯合國急需保護的非物質文化遺產名錄。■採訪:香港文匯報記者 宋偉

今年國際博物館日,已先後在深圳、北京、浙江、寧夏、福建等地巡展的「燈影的魅力--大連博物館藏遼南皮影展」回到誕生地遼寧大連展出。展覽從遼南皮影的藝術造型與製作、傳統遼南皮影戲的傳承與發展等方面,展現中國非物質文化遺產的獨特魅力。

明萬曆年間,遼南皮影戲由來自陝西戍邊的官兵傳入。清嘉慶年間,河北灤州皮影藝人進入東北,皮影戲開始活躍繁榮起來,慢慢形成了遼南皮影獨特的藝術風格。從其造型藝術、表演技巧、唱詞唱腔、傳統劇目創作等方面都別具特色。幾百年來,遼南皮影戲藝人以「三尺生綃作戲台」, 「一口述說千古事,雙手對舞百萬兵」等傳統藝術表演形式,娛樂民眾繁榮文化,也對民間美術、音樂、舞蹈、說唱的傳承作出了貢獻。

皮影造型式樣繁雜

皮影造型是皮影最顯著的特徵之一。遼南皮影選用質地軟、透光好的幼年驢皮雕簇而成,包括頭茬(頭部)、戳子(軀幹)、場片(舞台佈景)、砌末(輔助道具)四部分。其中,頭茬是影偶頭面,是影偶性別年齡、品性好壞、身份地位、職業出身、風度氣質等最明顯的外在表徵,也是皮影角色信息最豐富的部分,其數量最大(一棚影頭茬至少不低於500件,戳子60身),最能體現遼南皮影的造型特點。

遼南皮影頭茬多採用去線留皮的陰刻手法雕簇而成,可分為帽飾、臉譜兩部分。帽飾包括頭帽、裝飾、髮飾三部分,視覺上呈俯視效果。臉譜則和傳統戲劇一樣,分生、旦、淨、丑四大行當,有五分側面、七分側面之分,視覺上則為正視效果。平視、俯視的結合,體現了遼南藝人的匠心獨運與創作智慧。「公忠者雕以正貌,奸邪者刻以醜行」的遼南皮影臉譜造型,寄寓了皮影藝人對皮影角色善惡、褒貶的道德評價,從而使觀眾很容易判定角色的善惡忠奸、穩重輕浮、幽默呆板、開朗沉鬱、豁達拘謹等品性特徵。

戳子即影人的軀幹部分,為影人藝術形象的外在表現。結構上,一般由10個部分組成,即胸肩部、腰腹部、兩上臂、兩下臂、兩手、兩腿。這些獨立的組成部分在關節處以線綴接,形成活動自如的影身,表演時,再配插不同頭茬,進而形成影偶,扮演劇中角色。造型上,戳子以古代戲裝為設計原型,大體上分為兩類:一是符號性的裝飾圖案,如龍紋是蟒袍的符號,靠旗是將帥的符號,補子、玉帶、海水江崖是官衣的符號等。二是寓意性的裝飾圖案,如代表氣節的梅、蘭、竹、菊、松;代表高雅品質的荷花;代表富貴吉祥的牡丹;代表福山壽海的海水江崖圖案等。另外,鞋是區分戳子性別的重要標誌,男性穿官靴、朝方、快靴;女性穿弓鞋、繡鞋。由於影身在影戲表演中可以和不同頭茬配插,故而其適用性更強,數量較頭茬大為減少。

遼南皮影造型中還有一個重要的類別--砌末。砌末一詞為行業術語,金元時期出現,意思是「什物」,在戲曲中指「道具」。砌末是影戲表演重要的輔助手段,用於交代劇情發生的時間、地點、環境,幫助塑造影戲的角色形象等。其分類細緻、品類繁多、構思巧妙、製作精細,大體包括影窗裝飾的彩簾;室外環境的外景場片;室內環境的內景場片;車馬舟船等交通工具;刀槍劍戟等武器兵器;文房四寶、鍋碗瓢盆等小道具;各種動物;專用場片等,可以說包羅萬象,應有盡有。砌末來源於生活,以生活中的「什物」為設計原形,根據影戲表演需要,適當放大或縮小,簡化或美化,其造型風格與影偶和諧統一,是皮影表演時烘托氣氛必不可少的媒介。

非遺傳承冀揚國粹

遼南皮影的製作也極盡繁雜,一般包括刮皮、漿皮、選皮、描樣、雕刻、上色、罩油、組裝八個步驟。經過複雜工藝雕簇而成的皮影工藝精湛、色彩艷麗,具有極高的收藏價值和實用價值。

國家級非物質文化遺產--復州皮影傳承人宋國超一家三代皮影人。祖父宋德新當年成立「義和班」,彼時義和班班底雄厚,在遼南名聲頗高。受父輩熏陶,宋國超酷愛皮影藝術,常年自費購置道具。與其他皮影藝人不同,宋國超不僅能掌握全套的皮影技藝,而且會唱傳統大書。《樊梨花征西》、《界牌關》、《盜馬關》等曲目一連可以唱十幾天。這些大書的唱腔和技法都是十分講究的,也是真正的復州城皮影戲原汁原味的特點所在。現今遼南地區的傳統大書唱法幾乎瀕臨消亡。

皮影戲的舞台簡單靈便,只要在一張長桌上搭上影窗,窗上放影卷、桌案上放影人,窗後上方懸燈即可進行表演。皮影藝人們用齊全而豐富的影人造型,配以嫻熟的操縱技藝和獨具特色的唱腔唱詞,說唱千古歷史人物的故事,表演生、旦、淨、丑的喜怒哀樂。

正所謂「一口敘述千古事,雙手對舞百萬兵」,遼南皮影戲內容極為豐富,有的歌頌帝王將相、忠臣良將,有的反映愛情生活,歷史、傳奇、公案、寓言、神話等題材豐富,《鍘美案》、《鳳儀亭》、《沙場情緣》、《大登殿》等均為遼南皮影戲的經典代表。皮影藝人們用古樸的表演方式,講述茈褻‘j老的傳說與故事。

宋國超說:「班裡的成員分工明確,二人拉弦,一人司鼓(鑼、鼓等全由一個人打),一人遞影,二女唱旦角,其餘人耍影,並飾演生、丑、淨、雜等角色。在製作工藝上,一個較為複雜的傳統皮影人物作品,需經幾十道工序,耗費五六天時間,工序煩瑣、單調,年輕人都不太想學。」

「沒有市場就無法生存」,多年來,為延續這門古老藝術,宋國超從刻影人、編新劇、排新戲、尋找接班人到與全國其他派系皮影藝人交流合作,一直在為復州皮影的傳承上下求索。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻