logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派須以史為鑒

2019-08-01

黃熾華 香港政治經濟文化學會副會長

7月29日,國務院新聞辦公室在京舉行新聞發佈會,邀請港澳辦新聞發言人楊光、徐露穎就香港當前政局和中央的立場發表意見並答記者問。發言人提出三點意見:一、希望香港社會各界人士旗幟鮮明地反對和抵制暴力;二、希望香港社會各界人士堅決支持守護法治;三、希望香港社會盡快走出政治紛爭,集中精力發展經濟、改善民生。他又提出四個堅決支持:堅決支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政;堅決支持香港警方嚴正執法;堅決支持香港特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子;堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治的行動。

發言人的表態,表明中央政府對香港目前政局了然於胸,和對反對派苦口婆心的勸喻,以及守護法治、對暴力犯罪分子嚴懲的決心,對司法機構語重心長的期望。發言人特別向站在護法、執法前線的香港警方致崇高敬意。這無疑給警隊以巨大的鼓舞,值得大家拍掌支持、呼應叫好!

另一個可圈可點的是,楊光對外國勢力干預屬於中國內政的香港事務的批評。他表示,西方國家的一些政客頻頻在這段時間裡說三道四、品頭論足,甚至給一些人撐腰打氣,無非是想把香港搞亂,把香港變成中國的一個麻煩,進而牽制或遏制中國發展。這個圖謀是無法得逞的。

美國的某些政客和香港的反對派政客、暴亂分子、企圖奪取香港管治權的野心家,應細味這段話,並記住「以史為鑑,可以知興替」的箴言。

上世紀1951年,中國西藏和平解放,中央政府容許西藏高度自治,並實行了比今天香港「一國兩制」更寬鬆的制度,簽訂《十七條協議》,西藏達賴喇嘛繼續當首領,更可保留西藏自己原有的軍隊。可是達賴在美國中情局的支持、策劃下,在1959年發動「西藏獨立」叛亂,要將西藏從中國的領土分裂出去。中央在勸說、警告無效下,僅不用兩天就平定叛亂、消滅叛軍,達賴出逃、流亡至今。今天西藏社會安定,藏民徹底脫離農奴制度,享更大信仰自由,生活優裕幸福,與達賴管治相比,簡直翻天覆地。

當年策劃達賴叛亂的是美國中情局,今天慫恿本港反對派和「港獨」分子的美國國務卿蓬佩奧,也當過中情局局長。中國外交部發言人華春瑩已對美國作出義正詞嚴的警告:「收回你們伸進香港的黑手!」

香港的反對派,難道不應該認真回顧一下f史,吸取歷史的教訓?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻