logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

英倫銀行按兵 下調經濟增長預測

2019-08-02

英倫銀行昨日議息,9名委員一致決定息口維持在0.75厘水平,同時指英國無協議脫歐風險增加,對英國經濟帶來更多不明朗因素,因此下調經濟增長預測,今明兩年增長由此前分別1.5%及1.6%,雙雙降至1.3%。

英國首相約翰遜多次強調,無論有否協議,英國均會在10月31日如期脫歐,令無協議脫歐風險大增。英倫銀行指出,隨茞瞍痟蟑韋v漸迫近,對英國經濟的影響亦愈來愈大,市場憂慮續增。英國今年第二季經濟未見增長,較首季的0.5%更差,主要原因是企業在原定3月29日脫歐期限前採取應急措施,例如暫停新投資,以及無協議脫歐風險高企及中美貿易戰加劇。至於今明兩年預測增長1.3%,是假設英國能與歐盟達成協議下脫歐。英倫銀行早前表示,若英國無協議脫歐,最差情況是脫歐後數月,經濟將萎縮8%。

雖然美國聯儲局決定減息、歐洲央行亦預期下月降息,但英倫銀行首席經濟師霍爾丹認為,英國的情況不能相提並論,英倫銀行此前加息幅度與美國不同,英國的就業及通脹亦較歐元區為佳。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻