logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

長減息周期落空 特朗普轟「令人失望」

2019-08-02

美國聯儲局主席鮑威爾前日宣佈減息1/4厘,但強調並非展開長期減息周期,令外界對長期減息的期望落空。在議息會議前夕曾要求「大幅」減息的總統特朗普表示,鮑威爾的言論令人失望,難以在貿易戰及貨幣戰中為美國提供彈藥。

特朗普在twitter表示,市場希望從鮑威爾及聯儲局聽到,局方將展開長期及進取的減息周期,使美國能與中國及歐盟等對手進一步競爭,但一如以往,鮑威爾令人失望。不過,特朗普同時認為,鮑威爾至少結束了一開始便不應實施的收緊量化寬鬆政策,「不管如何,我們都會獲勝,但我肯定不會從聯儲局得到太大幫助」。

特朗普曾多次施壓鮑威爾減息,據報更曾考慮辭退對方。土耳其和印度的央行行長早前先後因拒絕政府的減息要求而被辭退,令投資者和經濟學家憂慮全球央行獨立性受到威脅。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻