logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

看中食宿全包 人工全落袋

2019-08-02
■中國師傅向蘇擺(左)、當溫悉心傳授技藝。■中國師傅向蘇擺(左)、當溫悉心傳授技藝。

採訪志文木業的緬籍員工,他們普遍對薪酬和待遇深表滿意。入職志文木業前,當溫在家鄉從事農業,做的活計並不輕鬆,收入卻不高;雖然自己在志文木業做的是技術含量並不高的基礎工作,工資卻比在家鄉務農多兩倍以上。

「工資看似不高,其實待遇不低。」南南伍與琪德伍說,公司免費提供了員工的食宿,並且伙食標準不低、住宿條件也不錯,如果食宿均由自己承擔,將會是一筆不小的開支;況且公司為他們提供的是夫妻房,如果自己租住更是租金不菲。除此之外,公司每月都按時向員工發放洗衣粉、紙巾等日常生活用品,自己基本不用再額外開支,「拿到手的工資,其實已是純收入,可以全部攢下來。」

「穿茪霅惜]毋須添置更多衣服。」菩瑪溫說,瑞麗氣候與緬甸相似,均屬南亞熱帶季風性氣候,全年分旱雨兩季,基本無霜,年平均氣溫為攝氏21度。上班有公司免費發放的工作服,下班穿茼菑v帶來的衣服已足夠。而琪德伍與菩瑪溫等女性員工以及南南伍等男性員工的護膚品,則使用緬甸傳統的黃香楝樹枝蘸水研磨塗抹,而黃香楝樹枝並不難獲取。

5年人工3倍

緬籍員工看重的,還有晉升空間。入職志文木業5年的南南伍,隨茪u作崗位的變換,工資也由最初的600元,上升到目前的2,000元,已是原先的3倍;入職志文木業6年的蘇擺,也從普通員工升職為小組長,工資也增長了不少;而琪德伍與菩瑪溫,也從最初的手工雕刻簡單花紋,成長為熟練的機雕工,用電腦和機械雕刻紅木家具構件,不但提高了工作效率,雕刻的圖案與紋飾也更為複雜,工資也有所增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻