logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

邊城故事:緬青結隊遠離戰火 棲木瑞麗喜築愛巢

2019-08-02
■南南伍為琪德伍塗抹緬甸傳統護膚品。■南南伍為琪德伍塗抹緬甸傳統護膚品。

在中緬邊境的雲南瑞麗工業園區,工作和生活茪@群年輕的緬籍員工,園區內專做紅木家具加工的志文木業,150餘名員工中,就有130多名來自緬甸,緬籍員工佔比達80%以上,他們中有兄妹、有鄉黨、還有在志文木業打工中結識並喜結良緣的小夫妻。雖然身處中國瑞麗,他們卻不時會抬頭眺望不遠處的緬甸村莊,對家鄉的牽掛,仍是他們的心結。

不過,生活在中國、工作在志文木業,仍有不少令他們高興的事,穩定的生活、公園式的園區環境、不菲的收入以及中國老闆和師傅們的友善,都能給他們帶來喜悅!最重要的是,他們在這裡能遠離戰火、盡享和平與安寧!

文/圖:香港文匯報記者 丁樹勇、譚旻煦 雲南瑞麗報道

走進瑞麗工業園區內的志文木業,高大整齊的廠房依次排列、縱橫交錯的道路四通八達,六層樓的員工宿舍整潔清爽、活動場所一應俱全,花草點綴、林木扶疏,花園式的園區令人心曠神怡、車間內工作的員工忙碌而有序。工作和生活於這樣的環境,令這裡的緬籍員工有種天天在公園裡的感覺。

中國打工結良緣

南南伍雖然年僅21歲,卻在志文木業工作了5年。隻身一人由距離緬甸城市曼德勒不遠的家鄉來到中國,南南伍在志文木業找到了自己人生中的第一份工。從最基礎的工序做起,南南伍經歷了打磨、搗邊、開料等多個崗位的工作,如今已成為具備一定技術的熟練員工,工資也從每月600元(人民幣,下同)增加到了2,000元。

其實,令南南伍最高興的,還是在工廠結識並迎娶了妻子琪德伍。2018年,琪德伍在叔叔的引薦下,從曼德勒來到志文木業打工,做起了雕花工。或許同是緬族、也或許家鄉相距並不遠,南南伍與琪德伍對上了眼,談起了戀愛。不過,由於工作不在同一車間、宿舍也不在同一樓層,雖然能夠天天見面、也能一起在食堂就餐,但他們的戀愛更多地通過社交平台進行,借助facebook傳情達意。4個月後的今年春節,兩人趁茪膝q春節放假,雙雙回到曼德勒的老家,舉辦了婚禮。

婚後的南南伍與琪德伍,由集體宿舍搬進了公司為他們提供的夫妻房,兩人一同出門上班、一同下班回家、一同到公司食堂就餐,出雙入對、非常恩愛。

兄妹同廠享安寧

來自緬甸若開邦的蘇擺,雖年僅24歲,個頭也不高,在妹妹菩瑪溫面前,卻大哥派頭十足,似乎隨時都要保護妹妹。

2013年,蘇擺在志文木業找到了工作,心裡卻仍牽掛蚖椰b家鄉的父母和妹妹,最令他擔心的是父母和妹妹的安危,「家鄉局勢並不穩定,時常會發生戰事;槍炮聲一響,就要逃難,居無定所。」2017年,已在志文木業升為小組長的蘇擺,索性將19歲的妹妹菩瑪溫帶到了中國,進入志文木業做起了雕花工,兩年過去,聰明的妹妹由手工雕花工成長為機雕工,從事電腦雕花工作。

起先,蘇擺考慮的是,將妹妹帶在身邊,自己才能放心;並沒有更多奢望。沒想到穩定的工作環境和安寧的生活環境,令妹妹喜出望外。菩瑪溫最大的感受,在於每天夜晚都能一覺睡到天亮,再也聽不到驟然而起的槍炮聲,「不需要再逃難!」

與妹妹菩瑪溫有茼P樣感受的,還有蘇擺的同村髮小當溫。23歲的當溫也是蘇擺由家鄉帶來的員工,雖然目前還在做最基礎的打磨工,但他對自己目前的工作和生活狀況很滿足,遠離令人提心吊膽的戰亂,無憂無慮的他們每天都有好心情。

和睦相處如家人

志文木業的管理人員和師傅,來自中國廣東、浙江、湖南等地,緬籍員工也來自緬甸多地,他們的關係雖為勞資、師徒、工友,但卻相處融洽,不分你我。

琪德伍和菩瑪溫,從事同樣的機雕工作,師從同一位來自浙江的中國師傅,能夠很快上機操作,除了她們的聰明好學之外,還有師傅的悉心指教。師徒雖來自兩個國家、語言不通,但長期一起工作,琪德伍和菩瑪溫已能聽懂一些漢語詞句,學會了稱呼「師傅」;而中國師傅也在長期與緬籍徒弟相處中,學會了一些緬語,可以同她們進行簡單會話。

老闆的和藹與友善,令緬籍員工最為感動。蘇擺萌生將妹妹菩瑪溫和髮小當溫帶來的想法,向老闆請求得到了首肯,才成全了蘇擺「將妹妹帶在身邊」的心願;不論是對中國員工還是對緬籍員工、不論員工來自曼德勒還是若開邦,老闆都一視同仁、不偏不倚。當然,130多名緬籍員工在一起共同工作和生活,語言相通、習俗相近、愛好相若,也讓他們有茈L鄉遇故知的感覺,時常忘記自己身處異國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻