logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

各有小目標 勤工也為愛

2019-08-02
■菩瑪溫已成長為熟練的機雕工。■菩瑪溫已成長為熟練的機雕工。

志文木業的緬籍青年員工,人人都鉚足了勁,他們勤勉工作的背後,其實都有自己對未來的打算,心中都有一個小目標。

婚前,南南伍每月工資到手,都會及時寄回老家;婚後,家中表示不再接受他的匯款資助,讓他們夫妻過好自己的小日子。小夫妻開始謀劃自己的未來,平時生活開銷十分節儉,每月幾乎捨不得花一分錢,兩人工資相加每月可以攢下2,000多元,他們的小目標是:攢夠建房費,將來回到家鄉曼德勒建造自己的住房;再攢下生意本錢,由南南伍做小生意維持一家人生活,琪德伍則相夫教子。「這個小目標肯定能達到!」雖然沒有具體計算實現這個小目標的具體數額,但夫妻倆充滿憧憬也滿懷信心。

蘇擺則一直牽掛茤|在家鄉的父母,他與妹妹菩瑪溫堅持每月給父母寄錢。每逢發放工資,兄妹倆爭先恐後、幾乎傾囊而出地拿出自己當月工資,合併在一起寄給父母。兄妹倆雖然還沒有更長遠的打算,但他們也有當下的小目標:兄妹倆目前已過上了衣食不愁、標準不低的好日子;多掙錢、多給父母寄錢,讓他們也能改善生活。作為來自同村鄉黨,當溫與蘇擺兄妹的想法不謀而合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻