logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「不合作運動」是大規模違法犯罪行為

2019-08-09

顧敏康 全國港澳研究會理事

近日,反修例的暴力示威者發起所謂「不合作運動」,目的就是要癱瘓港鐵所有線路以及公路交通,不讓廣大市民上班。於是乎,可以看到上班市民與激進示威者互相爭執和推撞的情況,有孕婦不適需要求助緊急支援的情況,有司機被非法拘禁而正當防衛、衝開非法設置的路障離去的情況,等等。可以預計,這些暴力示威者越來越犯眾怒。

事實上,搞事者阻礙列車關門、不恰當使用緊急設備、未經批准在站內張貼告示,至少違反《香港鐵路附例》三項相關規定,最高可被罰款2,000元至5,000元不等,甚至可被監禁三個月。他們追打普通市民、非法禁錮他人、破壞車輛和店舖等行為,也觸犯眾多刑事法律,如《公安條例》、《簡易程序治罪條例》、《刑事罪行條例》、《侵害人身罪條例》等。

蒙面人的雙重人格

年輕人一蒙面,就生了「口罩病」,就出現雙重人格,突然變成蠻橫無理的暴徒,同時也表明他們畏懼法律,怕被追究法律責任。有位年輕人在電視節目中口出狂言,聲稱他們不斷鬧事的目的就是要令香港經濟變差,因為這樣才會令政府的收入減少,也才會迫使政府回應年輕人的訴求;而為了達到目的,他們不在乎得罪多少港人,甚至不在乎付出多少代價、犧牲多少人,無論如何都不會放棄訴求云云。反政府施政,卻要綁架廣大市民,真懷疑他的思維出了問題。

年輕人為什麼會變得如此激進和非理性?原因是多方面的,但香港教育脫不了關係,否則不會教出如此是非不分的學生。對此,教協負有不可推卸的責任。誠如有人指出:教協本是教育專業團體,卻淪為反對派的政治大本營;教師本應傳道授業解惑,卻煽動仇警參與暴亂。教育荒腔走板,學生怎能不偏激?再看看那些大學校長,有幾個像港大校長張翔那樣指責暴力行為?面對那些大學生的違法犯罪行為,大學高層不僅不敢加以譴責,反而出現縱容傾向。有的大學校長對抗爭者行為予以肯定;有的大學校長承諾不會對被捕學生作出任何紀律處分,反而尋求學校的法律顧問為被捕學生提供支援。有的大學校長只是為學生被捕感到心痛。香港的法治秩序正在被摧毀,廣大市民的生命和財產受到嚴重威脅,他們怎麼不痛心呢?怎麼不事先請學校法律顧問給這些學生進行普法教育?學校誤人子弟,學生誤入歧途,這可能就是當今教育的寫照。

香港還有一些退休高官,拿荅З|人的錢享受退休生活,卻無時無刻不在詆毀香港政府,鼓勵年輕人進行違法抗爭。香港前政務司司長陳方安生一邊「吃長俸」,除一筆過已領取2,000萬港元外,每月都領取政府公帑逾6萬港元,要納稅人供養她。但她不為香港做好事,反而充當「賣港求榮」、「反中亂港」的罪魁禍首,成為「香港罪人」之一。再看那些口口聲聲為了年輕人、為了下一代的人士,卻縱容年輕人充當「違法達義」的炮灰,也從來沒有看到他們將自己的子女送上街頭。一些媒體也拋棄新聞操守,散發對反對派有利的資訊,誤導公眾。

止暴制亂恢復秩序

香港社會劇烈動盪,過去不少人士選擇沉默,因為他們怕被起底、被欺凌。儘管如此,仍然可以看到8月5日早上許多默默排隊等候上班的人士;看到有市民主動幫助清除路障;看到市民主動怒吼「暴徒」的場景。他們就是香港社會穩定的基礎。相信不久,更多的人士會勇敢站出來,齊聲譴責暴徒,令那些暴徒成為過街老鼠。

日前港澳辦記者會再次傳出清晰資訊:止暴制亂,恢復秩序。如何恢復呢?除了市民的譴責,關鍵是港府要發出清晰的訊息,支持警方嚴正執法,防止公眾集會發生暴亂,同時對犯法暴徒實施現場逮捕和即時檢控。唯有如此,才能遏制暴徒的囂張氣焰,重新建立法治秩序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻