logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

回歸理性 香港才有希望

2019-08-09

江樂士

6月的和平示威運動被狂熱分子所騎劫,其暴力程度令人髮指。雖然他們人數不多,但不斷增加。在香港恢復法治和秩序之前,這情況勢將持續。他們採取游擊戰術向社會宣戰,而且快將變成一場叛變。他們隨機發動暴力事件,全然不顧他人的人身安全。在他們的運動中,可以分出四個不同的群體,儘管它們之間不可避免地存在一些重疊。

第一類往往是尋求刺激的人和天真的人,但也包括一些像足球流氓般純粹享受暴力的人。有些人對自己的生活,前途或工作感到不滿,一直在尋找發洩挫折感的機會。

第二類人是沉醉於混亂的無政府主義者。他們缺乏忠誠和人生目標,仇恨社會,熱衷於搞破壞。這些人往往容易上當受騙,並不在意被極端分子或外國勢力所操縱。誰妨礙了他們,誰就要倒霉。

第三類是最初低調,近幾周來逐漸跑到台前,希望將香港從中國分裂出去的「港獨」分子。現在街上常聽到他們那「光復香港,時代革命」的口號。

第四類是恐怖分子,他們往往與「港獨」分子緊密勾結。他們對於製造、投擲汽油彈沒有任何悔意。

面對空前的暴力事件,警方沉蚗鳥唌A表現出眾,縱然面對網絡欺凌,甚至家人遭受恫嚇,仍能無畏無懼,沉蚗野I暴力分子和汽油彈襲擊,不但盡顯警隊一貫的優良傳統,其付出還遠超其職責的要求。儘管世界各地的反華勢力試圖抹黑香港警察,各級警官仍能保持克制和英勇作風,有望下次獲行政長官授勳。

與此同時,警方可能需要緊急加強警力,同時擴大機動部隊的人手。鑑於炸彈工場陸續出現,警方可能需要加強收集情報的能力。

行政長官林鄭月娥強調現在是時候向暴力說不,雖正確不過,但有人認為沒有方案可以立竿見影。對極端分子作出讓步於事無補,只會令他們得寸進尺。因此,社會各界必須團結一致反對少數人的暴力,展現對仇恨和紛爭的厭惡。在上的當權者,無論是父母、學者或是僱主,都必須有理直說、不平則鳴。

中央政府對香港未來的發展抱有雄心壯志,計劃以大灣區發展計劃促進香港的繁榮穩定。除了金融中心的地位,香港還可以成為創新科技中心的主導力量,前景一片光明。此外,如果香港有意履行對國家其他地區的應有之義,並且充分運用基本法所賦予香港的特殊地位,那就沒有理由不恢復民主發展進程。但若果我們選擇丟棄自身優勢,就只能咎由自取。

(註:作者為前刑事檢控專員。本文的英文版原文刊登於《中國日報香港版》評論版面,有刪節)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻