logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

縱有漫漫長路 鄭兆康「劍」指世界

2019-08-16
■鄭兆康(右)與江旻憓合影。 劍總圖片■鄭兆康(右)與江旻憓合影。 劍總圖片

來港執教21載 率隊屢獲殊榮

香港劍擊隊近年成績彪炳,張家朗、江旻憓及蔡俊彥等一個個本地劍手的名字漸漸登上世界舞台,作為幕後大腦的鄭兆康功不可沒。來港21載的他以總教練身份帶領港隊在大型運動會中屢獲殊榮,鄭兆康強調香港劍擊仍處於發展階段,要不斷力爭上游才可在世界劍壇佔一席位。

祖籍廣東的鄭兆康曾為國家隊隊O達10年之久,其間兩奪亞運團體賽冠軍及兩次參與奧運,1998年應邀來港出任香港輪椅劍擊隊總教練,8年前更成為香港劍擊隊總教練至今,為港隊現時的「黃金一代」打下基礎。

來港擔任劍擊教練工作21年,鄭兆康見證茩輕隡C擊由業餘到專業的發展過程:「那時的香港劍擊隊只有4個劍種,整體水平也偏業餘,並沒有太高的目標。現時的成績是經過20年來幾代人努力的成果,香港劍擊有了很大的進步,並漸漸與世界接軌。」

注重青訓 人才輩出

鄭兆康擔任總教練後首個舉動就是將男子重劍及女子花劍正式納入港隊項目,他認為有力爭牌的重點項目固然重要,但非重點項目也應該有發展的機會:「資源有限下如何分配的確令人頭痛,我覺得每個項目都應該要有公平發展,因此先把各個項目納入港隊相當重要,詳細資源分配可以從長計議。」

一個運動要長遠發展,青訓向來是重中之重,新星湧現絕非偶然,而是長時間深耕細作的成果。鄭兆康表示:「我們剛開始的時候,就非常注重青少年的訓練。經過8年的磨練,這些青少年慢慢成熟,也取得一些不錯的成績,完善的訓練制度及後勤保障是青訓發展的關鍵。」張家朗及江旻憓年紀輕輕已被視為有力在奧運創造佳績的好手,而比他們年輕的佘繕妡及蔡俊彥等亦在青奧及青少年世錦賽中證明實力,足證港隊的青訓系統運作良好。

雖然已在國際劍壇嶄露頭角,不過鄭兆康認為港隊離世界頂尖水平尚有漫漫長路,唯有繼續努力,多參加國際大賽,向強者們學習取經,香港劍擊才能更上一層樓。■香港文匯報記者 郭正謙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻