logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

助民創業就業 帶動消費投資

2019-08-18

棚改工程既是改善群眾生活條件的安居工程,又是幫助群眾創業就業的樂業工程。在阿爾山市伊爾施街道棚改集中安置點新希望小區,常志鳳經營了一家超市,貨架上的商品琳瑯滿目,生意不錯。2014年棚改時,她用20多萬元安置款買下這家店面。常志鳳說:「過去房子破爛,沒有固定收入,是棚改讓我們全家重獲新生。」如今,她家又買了新房、汽車,今年打算繼續擴大店舖。

長沙市芙蓉北路的棚改戶李碧如搬入新居後,一家人信心滿滿開始了新生活。眼下,全家正忙茧麂鄐l找媳婦。「黨和政府心裡裝茷打蚹儭s眾,我們既感動又感恩。」李碧如說。

架起黨群連心橋

作為棚改受益者,武漢市青山區青宜居小區78歲的老人吳傳發,創作了湖北慢板《幸福不忘共產黨》,在武漢三鎮表演上百場,感恩棚改好政策。去年吳傳發還遞交了入黨申請書,「沒有共產黨就沒有我們棚戶區居民的好日子,我要向黨組織靠得更近些。」

棚改是重大民生工程,也是發展工程,有效帶動了投資消費和經濟增長。2008年至2018年,全國棚改完成投資約9.7萬億元,棚改及拉動相關產業總投資,2017年超過20萬億元。

完整參與了阿爾山市棚改工作的副市長趙德權說,通過棚改,廣大幹部練就了與群眾打交道的真本領,為民情懷深植內心;棚改群眾真心擁護黨和政府,精神頭更加充足。「棚改,架起一座黨群連心橋。」

阿爾山市80歲的棚改戶畢殿花說,黨和政府把發展的紅利發放給了老百姓,讓大家過上了幸福生活,「我現在唯一的願望就是活到100歲。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻