logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

中美球星傳承乒乓外交精神

2019-08-19
■國乒「一姐」丁寧(右)與南加州大學球員握手致意。 新華社■國乒「一姐」丁寧(右)與南加州大學球員握手致意。 新華社

應美國奧委會、美國乒乓球協會共同邀請,中國乒乓球協會主席劉國梁率首位「超級全滿貫」男子選手馬龍等中國乒乓球運動員及教練於本月初赴加州大學洛杉磯分校,同美國國家乒乓球隊進行為期20天的共同訓練。

這是中國國家乒乓球隊第一次赴洛杉磯同美國國家隊集訓。參訓名單可謂星光熠熠,馬龍、丁寧、許昕、劉詩雯、樊振東等主力隊員均在列。

當地時間17日下午,連日來封閉訓練的中美兩國乒乓球隊集訓場地敞開大門,當地華僑華人和喜愛乒乓球運動的美國朋友有機會一睹世界冠軍的風采。

專程前來看望隊員們的中國駐洛杉磯總領事張平說,乒乓球是中國的國球,國乒是有茈榮歷史的球隊,多年來為國家贏得很多榮譽,是中國人心目中的英雄和驕傲。乒乓外交在中美關係史上具有重要作用,打開了中美交往的大門,為中美關係正常化作了很好的鋪墊。

而劉國梁也表示,希望這次美國之行,進一步為推動乒乓球運動在全世界的發展貢獻力量。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻