logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暴衝立會阻警執法均拘捕

2019-08-31

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警方近兩日的拘捕行動中,將亂港的骨幹成員一口氣「落鑊」。其中「熱血公民」立法會議員鄭松泰,在7.1衝擊立法會事件,被指引領暴徒衝入立法樓大樓破壞,涉嫌「串謀刑事毀壞」被捕,而香港大學學生會前會長孫曉嵐也在同一日參與事件,涉嫌兩宗罪被捕。而立法會議員區諾軒、譚文豪則在7.7九龍區遊行,涉嫌阻差辦公及襲警被捕。

鄭松泰孫曉嵐涉刑毀立會

7月1日,大批暴徒衝擊並闖入立法會議事廳,警方早前已就該案先後拘捕5人,俗稱「O記」的有組織罪案及三合會調查科人員經深入調查後,昨日再採取行動拘捕3人,包括港大學生會前會長孫曉嵐(23歲),她與另一名姓陳(22歲)女子同涉嫌「串謀刑事毀壞」及「進入或逗留在會議廳範圍」罪。孫曉嵐的友人昨於孫的Facebook內稱代她發出帖文,指(29日)清晨,有警察上門並出示搜查令,但她當時不在家,至昨午2時半,孫曉嵐由律師陪同到灣仔警察總部。

鄭松泰(35歲)也涉案,當日有電視畫面影到,鄭出現在立法會大樓內,有狀似指點其他蒙面暴徒破壞。「O記」探員昨午4時在天水圍將鄭拘捕,他涉嫌「串謀刑事毀壞」罪名被帶返天水圍警署扣查。

區諾軒譚文豪涉阻差襲警

沙田區議員許銳宇(31歲),在7月14日沙田新城市廣場防暴警血戰暴徒過程中,許身穿反光衣、被指「扮記者」為暴徒護航。許銳宇昨晨在觀塘區被新界南總區重案組人員拘捕,他涉嫌「妨礙警務人員執行職務」遭扣查。其所屬的「沙田區政」在Facebook專頁透露,許昨午2時由律師陪同,在警方押解下到住所搜查。

昨晚10時半,警方拘捕立法會議員區諾軒、譚文豪,涉及7月7日阻礙警務人員執行職務及襲警。據悉,7.7九龍區大遊行,由尖沙咀梳士巴利花園行去西九龍站外面,其後演變成禍及西九龍的騷亂,警方分別在旺角和尖沙咀清場,防暴警在旺角推進時,區諾軒、譚文豪、許智腄B鄺俊宇先後出現警方防線前,其中區更爆粗辱罵警員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻