logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

正視貧富差距 消除動盪根源

2019-09-24

何超蕸 遼寧省政協常委

修例風波持續已有3個多月,紛擾暴亂的局面實在令人痛心疾首。事件發展至今,折射出香港社會在過去發展中存在茪ㄓ眵`層次矛盾亟待解決,如「公屋輪候年數屢創新高」、「樓價不斷上漲」、「茤苳嶆w全問題」等。為解決房屋問題,政府和社會各界提出了增加土地供應的多種辦法,如填海造地,透過公私合營、由發展商提供土地興建房屋等,近期有政黨促請政府引用《收回土地條例》增加土地供應,大家都希望特區政府能在住房政策上有更大作為。

目前香港中產階級有荋飪M的焦慮感,存在「中產階層的基層化」的現象,其對社會的不滿足感是社會另一股不穩定力量。從數據上來看,香港貧富差距的堅尼系數為0.539,已超過危險警戒線的0.4,為 45年以來的歷史高位。貧富差距的擴大顯示出社會相對剝奪感的加大,產業空洞化導致年輕人就業困難,加深他們對社會的不滿。

開學以來,校園成為了政治的角力場,究其原因,是中小學教育中不少教育團體或教師把自我的「反中」意識形態灌輸下一代而產生的後果。香港青年普遍存在國家民族觀念薄弱的問題,兩地青年人應在今後的交流過程和交流內容中提質增效,只有不斷增進理解,才能使香港的青年人發自內心的認同自己的民族和國家。另一方面,香港產業結構日趨收窄、就業崗位與教育產出及就業期望不對稱之間的矛盾,令香港青年感到向上流動無望,於是把情緒宣洩在政治運動上。特區政府應不斷檢視社會發展需要,為青年人提供不斷進修增值的機會,鼓勵他們終身學習,以提升個人的核心能力及發展優勢,抓住社會發展中的機遇。

香港作為大灣區內最國際化的中心城市,本地金融、航運、貿易產業可把握區內發展機會,提升及強化自身產業優勢,推動相關金融、商貿、物流、專業服務等走向更高端、高增值方向發展。政府可制定扶持產業發展的政策及增加投入,以支持建設良好的產業生態環境,吸引新經濟科研企業來港發展。多元產業發展才能提供更多向上流動的機會。

希望特區政府能充分發揮政治智慧,實實在在地與香港青年人建立起溝通橋樑。特區政府可與商界和民間各方廣泛合作,力推產業多元化,走高增值、高科技的再工業化之路,為青年開拓出路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻