logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特區政府必須上下一心才能止暴制亂

2019-09-30

黃國恩 執業律師 中國人民大學法學博士

香港暴亂已經持續三個多月,中央一再強調「止暴制亂、恢復秩序」,但暴亂至今仍未平息,且有越演越烈之勢。市民擔心:暴亂何時才可平息?香港的路該怎麼走?在「一國兩制」框架下,中央大力支持特區依法辦事,特區政府必須上下一心,以更大的承擔和能力,平息暴亂、恢復法治安定。

暴亂初期,特區政府整個管治班子好像隱了形一般,整個特區政府只有警隊孤軍作戰制止暴力,很多相關政府部門似乎事不關己。反修例暴亂,是回歸以來特區政府遇到的最大政治衝擊及管治危機,特區政府最需要全力以赴制止暴亂,出現部門各自為政、甚至置身事外的情況,不能上下一心對付暴亂,沒有一個強而有力的政府核心統籌協調,在這種情況下,又怎能有效止暴制亂?

止暴制亂不能靠警隊孤軍作戰

市民一度懷疑特區政府應付危機的能力和決心,律政司司長沒有出來捍衛法治;保安局局長鮮有出來解釋應付暴亂的策略;食物及衛生局局長沒有負起清理「連儂牆」的責任;運輸及房屋局局長,對初期機場被圍、港鐵設施遭破壞不譴責、不阻止,導致損失慘重,更嚴重損害香港作為國際航空樞紐、國際城市的聲譽;民政事務局局長不落區與街坊溝通、疏導民怨;教育局局長處理失德老師及學生參與違法暴力軟弱乏力等等。市民會問,問責官員表現令人失望,是他們能力有問題,還是其他原因?

個別部門除不配合平亂外,更阻礙執法。最離譜的例子,9月22日警方在沙田止暴時,警方執勤車輛欲停泊在康文署轄下沙田文化博物館停車場,竟遭該館一名女經理阻撓,警車最終要離去。文化博物館屬於政府設施,竟然拒絕配合甚至阻礙警方執法,實在荒謬。特區政府必須徹查事件,民政事務局局長在此事上責無旁貸,連博物館經理也能阻撓警方執法,政府如何止暴平亂?有新聞報道揭露,有紀律部隊人員參與了違法暴力活動,政府應加強紀律管理,作出嚴厲處罰。

市民看不到政府有一個切實有效的平亂計劃,看到的只是見步行步。暴力持續升級,警隊疲於奔命。而暴徒的氣焰越來越囂張,暴力呈現惡化的趨勢,市民由開始對政府止暴制亂充滿期望、寄予厚望,到現在已變得焦慮。

雖然,特首開展社區對話,邁出以對話化解矛盾的第一步,但一個通盤的平暴計劃不能缺。而且這個平暴計劃必須快、狠、準,例如盡快實施《緊急法》、《禁蒙面法》等,各政府部門必須全面協作配合,指令食環署清理全港的「連儂牆」,新聞處代表特區政府統籌發佈會,大力改善文宣工作,反擊縱暴派、暴徒排山倒海的抹黑攻勢,海關加強堵截暴徒使用的物資入口,斷其支援;警方則應進一步加強執法,拘捕帶頭搞事、極之兇殘的暴徒,加強情報蒐集,打擊幕後黑手、暴動組織者及假冒記者,這樣才可更有效遏止暴力。

習主席早為特區官員工作指路

國家主席習近平在2017年7月1日來港視察時,曾向特區政府行政、立法、司法機構負責人提出三個寄語,即「一寸丹心唯報國」、「為官避事平生恥」以及「上下同欲者勝」,正好是這次香港止暴制亂的指路明燈。

「一寸丹心唯報國」,指出特首及政府官員,應有一顆報效國家的熱血丹心,要有國家觀念,要站在國家大局的高度觀察和思考問題,自覺維護國家主權、安全、發展利益,履行自己對國家的責任,要有使命感,而不是「打份工」而已。

「為官避事平生恥」,表明從政者在其位則謀其政,「避事怕事」不盡責,是平生最大的恥辱。特首及政府官員應該迎難而上,積極作為,頂住壓力,保持定力,竭盡所能,制止暴亂。

「上下同欲者勝」,即是管治團隊上下要有共同信念,目標一致,同心協力,就可取勝。特區政府要有團隊精神,同心同德,各司其職,才能發揮強大而有效的力量,遏制暴力,使香港社會回復正常秩序,這是中央及香港大部分市民對特區政府的殷切期望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻