logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

持續提升通識科教材質素

2019-09-30

黃錦良 教聯會主席

通識科自2009年開設以來,引起了不少討論和爭議。近月,學校課程檢討專責小組發表了諮詢文件,當中提到通識科的發展方向。為了回應社會的關注,早前教育局提出為通識教科書出版社提供專業諮詢服務,以提升現時已出版高中通識科課本的質素。

目前通識教科書毋須送審,造成教科書質素良莠不齊。過去不少通識教科書被發現內容存在問題,包括資料錯漏、取材粗疏、陳述偏頗和不符事實等,容易誤導師生,使其錯誤理解有關概念,影響教與學的成效。

其中,前年有出版社出版的初中通識科課本,涉及「香港的政治制度」及「法治和社會政治參與」的章節,被指內容有欠全面及存在偏頗,容易誤導師生錯誤理解香港的政治、司法及社會情況。至於違法「佔中」事件,不同出版社使用的資料來源及說法都不一,使學生學習相關課題時會有偏差。除了立場偏頗外,部分通識科課本亦出現資料有誤的情況,例如弄錯了車公誕的日子,以及把日本「集體自衛權解禁」,誤稱為「自衛權解禁」。

如今教育局決心推出諮詢服務,為學科的改革踏出了第一步。透過當局的把關,有助確保通識教科書內容的準確性和客觀性,亦可釋除公眾,尤其是家長對教材偏頗現象的憂慮。根據局方的資料,現時已有7間出版社自願參與諮詢服務,筆者期望當局推出措施,鼓勵更多出版社參與,並考慮將服務擴展至初中通識教科書。長遠而言,教育局應考慮設立通識教科書送審機制,確保課本質素。

另一方面,通識科涉獵範圍廣泛,加上要緊貼時事,內容需要不斷更新,不少教師都會自製教材。然而,在備課時間不足的情況下,前線教師較多使用傳媒報道作為教材,情況並不理想。除了確保通識教科書質素外,當局亦應加強這方面的支援,提供更多與時事相關的教學資源,改善學科的學與教。

誠然,通識科開科初衷本是良好,有助培養學生慎思明辨,提升多角度思考能力。然而,教材將具有爭議性的社會議題包括在內,過去有教科書及校本教材採用偏頗的觀點表述內地政治和司法體制,甚至將這些題目納入考試範圍,使學生對內地失去信心。

舉例說,「現代中國」的試題一直側重討論負面影響,沒有讓學生對國家面對問題所作出的各項對策進行討論,有需要從單一的問題取向,轉化為思考國家發展過程中的複雜變化,進入更深層次的討論。建議將「現代中國」的評核內容多從克服問題方向出發,培養考生對國情有更深層次的思考。

另一個需要加強的工作是提升教師對國情的認識、提升國家觀念,才能更好教育下一代。建議加強香港師生和內地師生的交流,讓他們多去內地看看國家發展,親身體驗,培養其家國情懷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻