logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

收地填海齊推解住房問題

2019-09-30

曾淵滄博士

不久前,民建聯高調地建議特區政府動用收回土地條例向地產商收回農地來興建公共房屋。之後,財政司司長陳茂波說,特區政府打算在未來5年收回700公頃的土地。再之後,發展局馬上發出公告在古洞北及粉嶺北收回68公頃土地,並說已準備好在上述地點收回400公頃土地。在發展局發出公告之前,適逢新世界發展公佈業績,在業績會上,副主席鄭志剛宣佈新世界會捐出300萬平方呎的土地給特區政府及社企來興建公共房屋。

收地建屋的工作開始了,地產商的表現初步良好,其中痚穧a產表示這一次收地行動中有大約100萬平方呎的土地是屬於痚穧a產的,他們會盡量與特區政府配合,不像過去許多人所說的地產商一定會反對到底,打官司打到終審法院,而且會要求極高的賠償額云云。新鴻基地產也表示不反對,但要求特區政府收回的土地應該只用來興建公屋而不是高價轉賣給地產商建私樓。

當然,零星的村屋居民可能會反對,理由是收地將使他們失去家園,這是需要好好處理的,過程與當年收地興建高鐵一樣。68公頃只是一個開始,如果一切如陳茂波所說,特區政府將收回700公頃土地建屋,假設地積比率3倍,700公頃土地可以興建70萬個平均300平方呎的公共房屋,這將全面改變香港的房屋現狀。新增的公共房屋可以是只租不賣的公屋,也可以是供出售的居屋,如果居屋增多,香港人買樓上車當業主的夢可早日出現。

過去許多年,不少人經常指出新加坡政府最成功的地方就是大量興建類似香港居屋的組屋,面積寬大價格低廉,這也是新加坡長期社會穩定的最重要原因。新加坡土地比香港小很多,興建組屋所用的地相當大部分就是通過土地收回條例收回的,另一部分則是通過填海來進行。

現在特區政府開始了收回土地的動作,下一步就是填海,收回土地所興建的房屋應該只限於公共房屋,這會使到被徵收土地的地產商更願意配合,而填海的土地就可以用來興建綜合性的房屋,有公共房屋也有私人住宅,真正解決港人多年來的住房問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻