logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

借人權民主之名反中亂港用心險惡

2019-09-28

譚錦球 全國政協常委

美國國會參眾兩院委員會通過《香港人權與民主法案》,將很快交至參眾兩院全體會議審議。這份所謂的香港人權法案,目的在於把香港當作牽制中國發展的棋子,以及作為貿易戰中向中國討價還價的籌碼。通過此次法案,美國公然包庇反中亂港勢力,企圖插手香港政制發展乃至搶奪香港的管治權,根本是要把香港變成另一個烏克蘭。廣大市民必須看清,這份所謂的香港人權法案,並不能給香港帶來真正的人權民主保障,只會破壞香港繁榮穩定,損害港人利益。

美國一直以人權、民主等冠冕堂皇的理由干預他國內政,甚至策動「顏色革命」。《香港人權與民主法案》,只是美國重施故伎,介入香港事務。所謂《香港人權與民主法案》是在違法「佔中」後期,由美國民主黨和共和黨聯手提出。當時議案的目的,就要讓美國政府藉法案對香港政制及民主人權情況進行「監察」,為「佔中」推波助瀾,更為美國插手香港事務打開方便之門。

打開美國插手香港的方便之門

反修例風波是升級版「佔中」,違法暴力的手段更兇殘血腥,肆無忌憚叫出「光復香港、時代革命」的口號,「顏色革命」的特徵更明顯。反修例風波爆發以來,美國政客一再散播顛倒黑白的言論,多次與 香港反對派頭目頻繁會面,要挾推動《香港人權與民主法案》,為香港反對派撐腰打氣。

與此同時,中美貿易戰正酣,美國總統特朗普曾說過,「若非中美貿易談判,香港將陷更大麻煩」,反映出美方欲以香港作貿易談判棋子的意圖。可見所謂《香港人權與民主法案》,說穿了就是美國企圖置香港於中美角力的談判桌上, 令中國向美國妥協讓步。

根據《香港人權與民主法案》,香港的自治成為了美國國務院的「事務」。美國國務院「有責任」每年向美國國會作出香港享有充分自治的「保證」。法案亦限制香港的立法事務,威脅港府若然推行基本法第23條關乎國家安全立法事務,美國可中止《香港政策法》,取消香港獨立關稅區地位及經濟體等國際間共同承認會遵照的標準。

方案亦提及香港的政改進程,例如希望確保香港在2020年能夠公開直接選出全體立法會議員,以及可以有權利透過普選選出行政長官。

圖令港變成顛覆內地橋頭堡

可見,法案並非僅僅在經濟上干涉香港、威脅香港獨立關稅區地位、動搖香港國際金融中心地位那麼簡單,美國更要藉法案主導香港的政制發展,扶植代理人,搶奪香港的管治權,把香港變成顛覆內地的橋頭堡。中國外交部發言人指出:「美國國會參眾兩院外委會無視香港激進勢力和暴力分子的惡劣行徑,無視香港社會各界的民意訴求,無視國際關係基本準則,執意審議通過上述涉港法案,公然為香港激進勢力和暴力分子撐腰打氣,是對中國內政的粗暴干涉,充分暴露了美國會一些人搞亂香港、牽制中國發展的險惡用心。」

國家主席習近平強調,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對中國內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,絕不能允許。香港的法治、人權、自治水平,一直位列世界前茅,甚至高於美國。香港作為單獨關稅地區以及「一國兩制」下自由開放的地方,源於基本法賦予的權利,不是外國政府施捨的。在中央政府支持下,香港各界齊心協力捍衛國家安全,繼續成功落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治等原則,美國借所謂人權民主法案搞亂香港、遏止中國,注定失敗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻