logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

守護「一國兩制」 共創國家未來

2019-09-30

朱鼎健 港區全國政協委員

為慶祝中華人民共和國成立70周年,國家在北京舉行大型閱兵儀式,舉國上下都在興高采烈迎接國慶。但香港因連續3個多月受到連串示威活動和街頭暴力抗爭的衝擊,市面一片蕭條,不少食肆和零售店已被迫結業,而特區政府考慮到公眾安全,決定取消每年一度的國慶煙花匯演盛事,與內地上下一片歡騰的景象形成強烈對比。若港人多認識中國五千年的悠長歷史,多了解香港在中國近代史中遭遇的百餘年滄桑,多關注共和國40多年改革開放取得的光輝成就,必然對國家增加歸屬感、認同感,自然熱烈投入慶祝中華人民共和國成立70周年的大慶之中。

回顧中國自晚清至日本侵華這段百年苦難,中華民族受到列強欺凌,國土不斷被佔據分割,人民終日流離失所,老百姓生命猶如蜉蝣,全無保障。因晚清政府的孱弱無能,香港被一紙條約割讓,此後又曾經歷過近四年的日據時期。凡是了解這段歷史的人,都會明白「皮之不存毛將焉附」的道理。但今天的共和國與當年的中國不可以同日而語。雖然今年中華人民共和國成立只有70年,但已取得舉世矚目的歷史性成就,贏得國際社會稱許和羨慕。共和國成立初期,國家可以說是一窮二白,1978年國家開始進行改革開放,創造了人類有史以來從未見過的發展奇蹟。今天中華人民共和國經過70年奮鬥,已躍居世界第二大經濟體,史無前例。

改革開放以來,國家為發達國家擔當「世界工廠」,直接推動了世界經濟發展。而今天國家仍繼續以不同途徑為人類文明進步和福祉作出貢獻,例如今天中國已能夠飛上太空,為人類探索月球背面;今天中國「蛟龍」載人潛水器亦已能夠潛入全球最深的海溝,為人類探究海洋奧秘。

中華人民共和國一直秉持相互尊重、平等互利的原則來發展國與國之間的雙邊關係,絕不接受單邊及保護主義,因為中華人民共和國傳承了中華民族平等友愛、和諧互助的「大同世界」信念,故此可以無私造福人類,而此信念實與國家主席習近平倡議構建的「人類命運共同體」理念一脈相承。習近平主席提出的「一帶一路」就是實踐「人類命運共同體」的一個重要平台。

中華人民共和國今年邁進七十周年的新里程碑,對內將會是國家全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵一年,但對外,中國正面對不少挑戰。目前國際形勢波譎雲詭,美國向中國發動的貿易戰和英國脫歐已引發了全球經濟衰退的危機。而香港的反中亂港勢力聯結外部勢力,藉反修例而發動的暴力運動企圖抹黑國家形象,挑戰中央權威和污衊「一國兩制」實踐。不過,在國家主席習近平和中央政府的堅強領導下,一切顛覆和分裂國家的圖謀注定失敗,中華人民共和國必會為中華民族開啟新時代中國特色社會主義新篇章。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻