logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

砥礪自L70年 中國奮進新時代

2019-09-28

黃熾華 香港政治經濟文化學會副會長

內地14億同胞和海外中華兒女、700萬香港同胞,迎來了新中國誕生70周年的喜慶日子。在北京,一片花團錦簇、張燈結彩、氣氛祥和熱烈,全國各地,《我和我的祖國》歌聲到處蕩漾、頌揚;在香港,即使由暴亂分子煽起恐怖陰霾,但自9月11日起,在淘大花園商場,一位攜帶孩子的中年男子,面對數十名反中亂港黑衣人,他高唱中華人民共和國國歌,被圍攻臉上留下長長血痕仍然高唱,真是時窮節乃見;近日,數以千計的愛國市民高舉五星紅旗,匯集到國際金融中心、港鐵出口,高唱《義勇軍進行曲》和《歌唱祖國》;數以百計市民攜五星紅旗登上獅子山,懸掛「慶祝中華人民共和國成立70周年」、「止暴制亂,恢復秩序」紅幡表達港人的正氣之聲和主流民意。背靠L大祖國,任何牛鬼蛇神的興風作浪都將是蚍蜉撼樹。砥礪自L70年,中國奮進新時代。這是對新中國的最好概括。

抓住新工業革命機遇快速發展

2018年是中國改革開放40周年,2019年是新中國建國70周年,在這幾十年裡,中國取得了偉大的歷史性成就:政治上,社會主義的各項制度不斷完善,優越性得到充分發揮,人民的民主權利得到保障,公民有序參與政治不斷完善;經濟上持續快速發展,從積貧積弱發展到經濟總量世界第二,2017年按不變價格計算的GDP比1978年增長33.5倍,年均增長9.5%,書寫了人類發展史上的輝煌篇章,2018年,在全球經濟增長乏力,美國挑起貿易戰等不利因素的外部環境下,中國抓住新工業革命機遇,銳意改革創新,推動新舊動能加快接續轉換,經濟依然保持在中高速適當的增長區間;外交上,從「弱國無外交」到不斷開創中國特色「大國外交」新局面。2018年,確立了習近平外交思想的指導地位,這是新中國成立以來我國外交理論建設一次具有劃時代意義的重大發展,為新時代中國特色大國外交明確了前進方向,提供了根本遵循。

止暴制亂就是最好慶祝

我國在實現了從站起來、富起來到L起來的歷史性飛躍後,牢記大國責任,堅定維護世界和平穩定,深入參與和引領全球治理,不斷探索建立更加公平、公正、合理的國際政治經濟新秩序:一、全球治理新擔當,高舉構建人類命運共同體旗幟,堅定捍衛多邊主義和自由貿易,推動全球治理體系朝更公平公正、合理方向發展,是抵抗世界亂象的中流砥柱;二、促進和平作出新貢獻,2018年朝鮮半島局勢的重大轉機,是中國努力的結果,而伊朗核危機,又是中國堅持伊核協議的有效性和維護中東和平所作的努力,中方還繼續積極參與阿富汗、緬北、敘利亞、巴基斯坦等問題解邑i程,為世界和平與正義奔走呼號;三、維護利益展現新作為。2016年至今中國分別與7個亞太、拉美、非洲國家建立外交關係,有效打擊、孤立了「台獨」勢力......中國推動的世界多極化深入發展是國際力量對比中最具革命性、歷史性的甚至是難以逆轉的變化。

香港特別行政區在歡慶祖國成立70周年應做些什麼呢?

首先,止暴制亂,恢復秩序是當務之急。基於「一國」底線不能觸碰、法治核心價值必須維護、撐警執法不能倒置、「雙普選」須按憲制規定進行。「有心人」若要對話,應商討如何立即止暴制亂?如何反對美國插手香港、維護「一國」即國家安全?如何守護法治、審判暴徒和「港獨」分子。以鬥爭求對話則安定存,以妥協求對話則安定亡。香港人必須迷途知返站到完善法治的公平正義上來,自覺維護國家的主權、安全和發展利益,支持警隊,才能不走樣、不變形地貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針。

其二,必須盡快融入「大灣區」。粵港澳大灣區在「一國兩制」、自由港、特區制度疊加效益擴大了香港貿易和產業合作的選擇面,機不可失、時不我與。這才是最好的慶祝國慶行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻