logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

蒙面不能成為行兇的通行證

2019-09-28

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

《反蒙面法》立法問題,近日成為社會熱點。政務司司長張建宗表示,律政司正全面研究外國《反蒙面法》相關做法,但他強調,需要作全盤考慮才作出決定,目前仍在研究及探討階段。

基本法委員會副主任譚惠珠希望於立法會復會後,盡快展開討論《反蒙面法》。她指出蒙面的人因覺得身份受保護,做任何事都不用付上代價,政府不應容許這種情況再發生,又舉例指若然執法部門花了大量精力拘捕一些人,因為證據不足而無法將其繩之以法,是無法彰顯法治。

本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊說,在大型公眾活動時蒙面,唯一原因是想逃避法律偵查,他個人認為有需要立法禁止蒙面。如果因為蒙面令暴力行為擴散,社會應該就立法作公開討論。

英法德已訂立《反蒙面法》

多個市民組織近日自發前往政總請願,要求政府盡快訂立《反蒙面法》。「支持訂立禁蒙面法關注群組」發言人陳小姐表示,蒙面不能成為行兇的「通行證」,強烈要求特區政府用最快速度訂立「禁止蒙面法」,啟動《緊急法》止暴制亂,還香港安寧。

《人民日報》海外版發表題為《拒絕蒙面,香港「要臉」》的評論文章稱,禁蒙面的立法,宜早不宜遲。「暴力曠日持久,暴徒之所以在襲警或打砸公共設施時異常『勇武』,一個重要原因就是蒙面可當『護身符』,令警方取證更困難,使暴徒施暴時膽子更大,更加肆無忌憚。」

近年世界各地示威活動之中,戴面具成為示威者防止被執法機關認出的主要方式,禁蒙面法的焦點,亦逐漸變成針對示威人士。例如法國為加強處理黃背心運動,國會今年1月通過一系列措施,包括蒙面法例「加辣」,如當示威被視作擾亂公眾秩序,而任何人無正當理由在示威場地及周邊地點蒙面,可被罰款1.5萬歐元及入獄1年。

在加拿大,2013年通過反蒙面法,在非法集會或暴亂中蒙面,最高刑罰是10年監禁。在英國,2011年爆發反緊縮政策示威,214人被捕。內閣會議便討論禁止在騷亂期間蒙面。

此外,反蒙面法在法、德、意、荷、瑞典、挪威、丹麥、比利時、奧地利、西班牙、俄羅斯、保加利亞等十多國,均已成為法律,普遍禁止在示威遊行等公眾集會中蒙面。法例一般也會給予一定程度的寬限,例如駕駛電單車、娛樂活動、工作或醫療需要等,都可視為合理解釋。

蒙面暴徒令市民驚慌

禁蒙面法爭議之一,在於是否損害人權。但法例在不少西方國家都獲通過,例如美國上訴法院裁定,制訂該法是旨在「阻嚇暴力行為和便利當局逮捕不法分子」,並非為了打壓任何觀點;而法國憲法委員會在兩次立蒙面法爭議時,皆認為做法原則上合憲,只是要求法例制訂時,涉及刑事的部分須清晰明確。2014年,歐洲人權法院的終審判決,亦裁定法國政府禁止蒙面法合法。

暴亂已逾百日,非但見不到有平息的趨勢,反而不斷激化、升級。暴徒踐踏法治,衝擊社會,瘋狂襲警,到處縱火,大肆破壞公共設施,數以百計的普通市民被暴徒圍毆。還發展到搶警槍、向警車掟汽油彈、強闖地鐵控制室、向路軌擲雜物等等。暴力衝擊越演越烈,嚴重打擊香港作為安全城市及商貿、航空和金融中心的國際形象,對香港經濟民生的摧殘立竿見影。

一個令暴徒有恃無恐的因素在於,他們戴上口罩頭盔,甚至像中東的恐怖分子般把自己連頸部頭部也包起,只剩一雙眼睛,規避法律責任,乃至於可以當眾行兇甚至襲擊市民。蒙面的功能並不止隱藏身份這麼簡單。威尼斯幾百年前的法律已指出戴上面具的人,容易出現無政府主義傾向。戴上口罩或面具,對人的心理與行為都有茩咫j影響。實際上,香港的蒙面暴徒所到之處,無不引起黑色恐怖般的驚慌。

正如警務處處長盧偉聰指出:「所有人戴口罩是為了什麼?就是想違法之後無人認出。」蒙面不能成為行兇的通行證,如果明文禁止非法遊行期間佩戴口罩,除掉其恃惡之源,應會收到明顯的遏阻之效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻