logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中國境內旅遊帶來新商機

2019-10-04
■內地境內遊近年備受關注,今年國慶旅遊人次更有望達8億人次。 中通社■內地境內遊近年備受關注,今年國慶旅遊人次更有望達8億人次。 中通社

寶鉅證券金融集團投資研究部

早前有內地網站發表報告,按照去年的增長趨勢推算,2019年國慶期間旅遊人次將有望達到8億人次,另外亦將有750萬人次出境旅遊。雖然實際數字尚未揭曉,但內地境內旅遊早已成為外界關注的焦點之一。

根據中國文化和旅遊部發佈的數據顯示,2018年全年,境內旅遊人數達到55.39億人次,較上年同期上升10.8%,全年實現的境內總旅遊收入首次突破5萬億元大關(人民幣,下同),達到5.1萬億元,同比升幅亦達12.3%。如只單計及2018年國慶假期,全國共接待境內旅客達7.26億人次,同比增長9.43%,其間實現的境內旅遊收入為5,990.8億元,同比增長9.04%。全年全國的旅遊業對GDP的綜合貢獻多逾10%,旅遊業的直接及間接就業人口多達7,991萬人,佔全國總就業人口多達10.3%,種種數字除了顯示境內旅遊業對內地經濟的重要性外,亦同時指出境內旅遊的增長潛力極為巨大。

帶動線上旅遊平台發展

與1980年相比,境內旅遊人次大幅增加893倍,而隨茈X遊人數增加及時代進步,人們旅遊的取向與習慣不同亦造就了業界不少新商機。以往旅客出遊地點大多由親友推薦,但現時旅客選擇景點的方式已出現明顯變化,根據市場調查顯示,現時內地旅遊用戶了解境內景區的途徑是由在線旅遊預訂網站廣告及旅遊攻略網推薦作主導,而通過直播平台了解旅遊景區信息的用戶數甚至直逼綜藝節目影響等,反映現時內地的旅遊業與網絡平台漸漸變得密不可分,亦直接帶動了在線旅遊及門票銷售平台的發展。

另一方面,個別景區已採用人工智能科技配合景點作介紹,務求為旅客帶來旅遊的全新體驗,例如故宮將雲端及人工智能技術融入手機程式之內,遊客只需打開手機程式就猶如得到一個私人導遊服務,同時,在手機程式內提供有關故宮的周邊產品及旅遊指南,充分提升遊客的旅遊體驗度之餘,亦有望為景區及周邊帶來額外收入。

存在景點配套不足問題

境內旅遊產業雖然極具發展潛力,但要面對的問題其實仍有不少,當中最為人熟知的就是景區的的過度商業化及產品單一化。內地個別景區可能受人才、管理、環境及資金等各方面的影響,令各景區不論在表演或是展品方面出現過分類似的情況,加上很多時候景點附近缺乏其他配套,如交通、商業街及食肆等的支持,令該地方成為旅客「一次性瀏覽」的景點,意即不會再作第二次旅遊。這現象除了令景區只能單靠收取門票費用作收入來源外,亦未能充分利用景區所能帶給地區的經濟效益。當然,配套方面的問題並非一朝一夕所能解決,但如景區能採用合適對策提升景點的趣味性,配合科技所帶來的便利,「一次性瀏覽」的問題或許能得以和緩。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻