logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】數據疲弱 全球經濟下行擔憂飆升

2019-10-04
■全球主要市場經濟數據普遍疲弱,引發擔憂情緒回升,市場風險偏好明顯回落,美股等風險資產受壓。 路透社■全球主要市場經濟數據普遍疲弱,引發擔憂情緒回升,市場風險偏好明顯回落,美股等風險資產受壓。 路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

近期市場擔憂情緒重新回升。經濟數據疲弱,再次增加了全球經濟增長的擔憂,全球股市普遍受壓。

在8月美國製造業數據不樂觀後,9月ISM製造業指數創愈10年新低,不及預期。加上歐元區9月製造業PMI跌至近7年低位。最新公佈的小非農ADP就業數據不及預期。

此外,地緣政治風險增加,對全球經濟增長來說是雪上加霜。在中美談判仍未見樂觀的同時,歐美的貿易爭端升級,美國向歐盟飛機農產品加徵關稅,歐盟表示會反擊。英國脫歐問題未解決,加上朝鮮宣稱成功試射導彈。

VIX重上20水平

恐慌指數VIX在今年表現反覆,單日上漲或下跌一兩成已經成為常態,但相對去年聖誕節前後的大漲大跌的幅度,現在已經淡定許多。在8月初,VIX動能增強,逼近25水平,隨後又經過一段調整,在9月已經回落至15水平下方,整個9月下跌了14.44%。但近期動能又增強,10月1日上漲14.29%,10月2日又上漲10.78%,已經回到20.56。

避險資產再次獲得支持。10年期美債收益率繼續受制於50日線,原本在9月初反彈,簬嶀S轉跌,目前已經連續下跌五日,10月2日下挫2.21%至1.5992%。日圓結束四日連跌而反彈回107水平,黃金重返千五一線。

風險資產普遍受壓

美股在10月的首兩日就回吐了9月累積的漲幅。道指在這兩天內已經失去逾800點,直接從兩萬七的水平大幅回落,考驗兩萬六的支持。標普失守50和100日線,跌穿2,900關口。納指在兩日內失守2.7%,逼近200日線的支持。雖然目前美股還不至於跌破區間支持,但接下來的兩周,料受到政治事件影響會更大更敏感,同時關注本周非農報告的表現,股市波幅或進一步增加。

美匯指數亦受到影響,10月2日一度高見99.415,但很快從高位回落,跌穿5日線,低見98.96,但最終還是守住99水平。歐洲股市同樣受壓,Euro Stoxx50連續跌兩日,英國富時100在10月2日跌幅擴大至3.23%,德國DAX失守一萬二,法國CAC 40指數在10月收兩日跌255點。

本月波幅預期擴大

亞太股市也下挫。日本股市已經連續下跌兩日,10月3日NIKKEI225跌幅擴大到2%,日央行表示全球放緩增加日本經濟下行風險,將繼續堅持寬鬆政策以支持經濟。香港股市受到外圍影響,在10月2和3日均大幅低開,不過還是能暫時守住兩萬六的支持。內地股市恰逢十一長假要到10月8日才恢復交易,如果外圍跌幅較大,A股或在節後補跌。

對於後市,10月各類資產將密切關注政治因素影響,尤其是十一長假後中美的會談,以及計劃在10月14日的歐美貿易談判。此外,經濟數據表現也相當重要,包括周內的非農報告。目前連續兩天美國數據疲弱,加深投資者對美聯儲再次減息的預期。10月減息的概率已經從之前的六成升至七成。(筆者為證監會持牌人士,無持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻