logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

貿戰談判重開 大機會達成協議

2019-10-04

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

轉眼間,中美貿易戰已經開打了年半有多,迄今仍只停留在打打談談階段。高級別代表談判將於下周重開,而最近兩星期中國恢復採購美國農產品,美國亦推遲部分關稅實施日期,顯示雙方皆有意暫緩貿戰。我相信雙方於不久將來可達成協議,最快可能是於年底聖誕假期前。然而,在善變的美國總統特朗普管治下,即使達成協議,亦可以隨時修改,難以作準。

事實上,隨荌禤a和平崛起,美國政府早於上任總統奧巴馬第二任期時推動連串動作,壓制中國的發展,其中一個主要推手便是前國務卿希拉里。當時美國以財困及國家策略優先為由,於2008年加入由新加坡、新西蘭、汶萊、智利四國所達成的自由貿易協定(TPSEP),進而推展成為沒有中國、以美國為首及包括12國的跨太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership,TPP)。美國民主黨和共和黨對中國冒起的打壓早有共識,只是有關箝制始於民主黨,而非由共和黨控制的美國政府,特朗普不甘其前任奧巴馬奪去「重振美國」的歷史美譽而把一切推倒重來。

中國抵禦非常有韌力

此外,經過長達年半的中美貿易戰,美國意識到中國的抵禦逆境能力並不如預期般薄弱,非常有韌力。

縱使美國人民真能抵受因關稅提升而帶來的經濟惡果,特朗普亦不希望無功而還,並背負「關稅總統」的污名,倒不如先定協議,鎖定所謂「勝利」作自我吹噓,之後再適時於其他領域如科技、金融等再發動新攻勢。繼打壓華為、於違反美國自訂的準則下把中國列入匯率操控國名單後,近期又放風要把中國公司摒棄出美國金融市場和禁止美國退休基金投資中國等,可見特朗普重施故技,加壓脅迫中國接受不平等協議,並同時以此安撫國內鷹派,以保選票。

最近,特朗普牽涉入「烏克蘭門」的總統彈劾爭議。雖然不一定令其下台,但過程定必引起選民嘩然,有機會失去選票,無法於明年成功連任。因此,盡早有體面地暫停中美貿易戰可幫助特朗普紓緩部分政治壓力。

商界最害怕不確定性

對中國而言,中美貿易戰的最大影響是引致全球經濟信心不穩,對國家經濟發展帶來不明朗因素,長此下去,倒不如多買一點美國貨,以換取下一階段經濟結構升級革新空間。若然美方開出的條件不涉及國家核心利益,國家以先穩定中美貿易戰為前提亦有好處。

商業運作最害怕的不是經濟放緩,而是不確定性。觀乎中美雙方的態度,短期達成協議的機會被看高一線。國家更要藉此空間集中精神,強化自身發展的短板,從速達至能夠自行開發先進科技項目的目標,取回與國力相乎的國際話語權,以應對協議的變化。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻