logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

貧家兄弟齊讀博 打工為父母卸擔

2019-10-11
■兄弟二人文武雙全。網上圖片■兄弟二人文武雙全。網上圖片

在江蘇省徐州市泉山區一處腳手架工廠內,21歲的李國安熟練地操作茤謒孎璊漶A從鋼管上卸下連接扣。從微涼的清晨到烈陽當空的午後,李國安已經連續作業4個多小時了。他身旁的鋼管架堆到1人多高,身上黃色工作服的背後早已被汗水浸濕。而一周前,李國安的雙胞胎哥哥李國平也以同樣的裝束在這家工廠忙碌荂C ■人民網、《揚子晚報》

他們戴蚋簪騚U,面相略顯稚嫩。原來他們都還是學生--李國平剛剛被保送北京大學直博,李國安剛剛被保送至中科院碩博連讀。

李國安說,哥哥比他早一個星期從學校回家,一直跟茈擦辿b廠裡打工。在他回家後,就接過哥哥的班。

雖說是哥哥,李國平只比李國安早出生3分鐘。兄弟倆老家在江蘇省徐州豐縣,很早就跟茪鬙嬤鴟}州市區,兩人入同一所小學、中學,學習成績也是肩並肩。

2016年,兄弟倆同時考取了東南大學物理學院物理專業。今年,兄弟倆第一次出現了「分道揚鑣」--李國平被保送到北京大學物理學院,五年直博,專攻半導體方向;李國安被保送到中科院物理所,五年碩博連讀,主攻量子信息與計算機專業。

工廠負責人邱先生稱讚:「弟兄倆馬上都是博士了,可是幹起體力活來,一點不輸給其他工人。」

一家擠住宿舍16載

在兄弟倆3歲時,父母雙雙下崗。隨後,父親開始在市區開出租,一直從業至今。母親在兩兄弟上初中後開始四處打零工,光在腳手架廠就工作了10年左右。這對夫妻20多年的打拚幾乎都是在圍繞孩子。母親劉霞說,在兩兄弟出生後,夫妻倆就做了決定--培養孩子上學。

來徐州後,一家四口人住進了父親原單位的宿舍,一住就是16年。在孩子求學期間,父親承擔起養家重任,每天在路上開約10個小時車,母親劉霞則負責照顧兩兄弟起居。從小學開始,兩兄弟的生活跟其他同學無異,父母除了偶爾督促兩人學習外,會盡量讓他們有一個寬鬆的環境。報輔導班、增加伙食開支,只要孩子需要,父母都會盡量滿足。

不過,兩兄弟最大的偶像還是父親。父親是高中學歷,當年參加高考被軍校錄取,因體檢不合格落榜,他原本希望能複讀重考,卻因為家境貧寒希望落空。他平時除了工作,最大的愛好就是讀書。父親經常購買書籍給兄弟倆作禮物,業餘時間裡,他還經常給兒子們吟詩。父親還擅長講故事,孩子成長過程中的每一次困惑,父親都通過一個個故事開導他們,鼓勵他們。

大學實現經濟獨立

2016年,兩兄弟同時考上心儀的東南大學物理學院本科。從大一開始,兩兄弟就延續茈L們的好狀態,他們把學校的各種獎學金拿了個遍,哥哥曾獲得國家獎學金,弟弟獲得國家勵志獎學金。

在學校裡,兩兄弟經常「組團」參加各種學科競賽,屢屢斬獲大獎。從大二開始,兄弟倆就基本不向家裡伸手,而是靠蚍學金、勤工儉學的補助金支付生活費。兄弟倆還把運動特長帶進了大學生活,入學後就參加了學校龍舟隊,很快成為了校隊主力。大三時,兄弟倆經常代表學校參加各類龍舟大賽並獲得名次。

未來冀助父母圓夢

李國安說,在上大學前,他和哥哥經常去媽媽工地幫忙,這一次回來,才發現他們有好幾年沒來過母親工作的地方。「媽媽的腰不好,工作一天回家常常直不起身。」「哥哥說賺錢是其次,我倆只有在工地上,才能親身體會媽媽多年的辛苦付出。」

李國安還說,父親為了他們兄弟,操勞了半生--當初的文藝青年,如今人也胖了,皺紋多了,髮際線更高了,「我和哥哥想通過努力,盡快讓爸爸擺脫生活的負擔,重新回到青年時代,去找回曾經的很多夢想。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻