logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

增資助未夠喉 SSSDP課程加價

2019-10-25
■SSSDP課程增收學費。設計圖片■SSSDP課程增收學費。設計圖片

扣資助後加幅最高近五成 學生經濟壓力恐雪上加霜

香港文匯報訊(記者 詹漢基)升學途徑日趨多元,除了傳統8大課程外,「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)轄下的自資學士課程獲政府提供每年4萬多元至7萬多元資助,受到不少人青睞。香港文匯報翻查最新公佈30多個明年入學的SSSDP學士課程學費資料,發現縱使政府已按物價指數提升每年資助額,多達九成課程卻「加凸」要額外增收學費,扣除資助後加幅最高近五成,或令學生經濟壓力雪上加霜。

教育局早前公佈,2020/21學年SSSDP會涵蓋6所自資院校共37個學士課程,涉及3,056個學額,並已根據物價指數的變動,將實驗室為本課程、非實驗室為本課程資助額分別增至74,600元及42,800元。

香港文匯報翻查經大學聯招(JUPAS)發佈的最新的SSSDP資料發現,其中33個即近九成課程,其加學費金額多於資助額增幅。在扣除政府資助後,學生實際要繳交費用加幅由2%至47.5%不等。

在眾多課程中,以公開大學影像設計及數碼藝術(更名前為電影設計及攝影數碼藝術)課程學費升幅最高,扣除資助額後,學費由本學年的5,315元增加至下學年的7,840元,增幅達47.5%。

開辦5個醫療相關科目的東華學院,學費均有升幅,其中醫療化驗科學課程學費增加8.2%至62,675元;職業治療學與物理治療學課程,則分別加費7.8%及7.7%,至70,600元及73,100元;另護理學及放射治療學課程則分別加費約3至4%。

珠海成唯一減費院校

琤秅j學方面,供應鏈管理、精算及保險、應用及人本計算學、數據科學及商業智能學、管理科學與資訊管理等5個課程,下學年學費一律增加3.2%,由39,700元增至40,970元。

在眾多自資院校中,珠海學院成為唯一減費的院校,該校建築學、資訊科學兩個學士課程,賬面學費維持69,000元不變,受惠於政府資助額增加,學生實際學費開支將下跌4%至26,200元。

公大發言人表示,該校SSSDP課程根據政府指引,因應實際綜合消費物價指數調整,以全期4年學費總額計,2020/21學年的影像設計及數碼藝術學士課程學費預算為334,760元,而2019/20學年則為329,460元,加幅只約1.6%。

該校認為,若只計算扣除資助額後學費餘額的增幅,而定論加費47.5%「並非準確及全面的描述」,又指實際只繳交7,000多元即可修讀受政府及業界認可的學士課程,對希望投身相關行業的學生而言,是理想的升學選擇。

東華學院發言人回應指,醫療護理課程需要持續更新提升教學器材和實驗室設施,學院亦將增設醫療科學實驗室及增聘專業教學人員,以確保教學質素。考慮到通脹、臨床實習費用上漲,及課程教學及設施的特殊需要,學院於2020/21學年輕微上調學費2%至5%,幅度與去年相若。

學友社:改善資源升幅可接受

對絕大多數SSSDP課程加學費,學友社學生輔導顧問吳寶城認為,若院校能善用資源更新設備、增加優秀教員薪金,相關升幅仍處於可接受水平,又指若院校為了不加學費而停止改善設施,對學生來說反而會得不償失。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻