logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

崇拜梅蘭芳赴京學習國粹

2019-09-26
■王祖藍的京劇扮相。 受訪者供圖■王祖藍的京劇扮相。 受訪者供圖

王祖藍於香港出生,原來自小對京劇有蚇@厚興趣,但一直沒機會接觸京劇,直到中五會考時正值1997年,他遇上一個參加回歸國慶學校交流團的機會,首次到內地親眼看回歸後第一年的國慶天安門升旗儀式,看軍隊演練,加深了對內地的印象。直到2000年入了演藝學院,他更加對京劇感興趣,無奈當時窮沒錢買機票去北京,卻又給幸運地讓他有機會參加另一個交流團有免費機票赴京,並獲得一些當地家庭照顧,他就多留了十日再去找中國戲曲老師學習。祖藍坦言讀書時的偶像不是四大天王,不是什麼歌星影星,而是京劇大師梅蘭芳,「看他的自傳,知道在日本侵華時他留鬚不肯為日人表演以示抗議,但他賺到錢後去勞軍,他是一位藝術水平和情操很高的藝術家。」

故居朝聖偶遇梅葆玖

當年祖藍很崇拜梅蘭芳,在北京一有空閒就跑去其故居朝聖,試過有天快要走時,賣名信片的攤主叫他多買幾張可拿給梅先生簽名,但他心想當時梅蘭芳已在「天上」,攤主才告訴祖藍原來梅蘭芳兒子梅葆玖來了,因當日是梅蘭芳舞台生活的紀念日子,中央電視台請了梅葆玖去其父親故居做訪問,祖藍儼如一個小粉絲走近,向梅葆玖說自己在錄影帶看過其演出的《白蛇傳》和《斷橋》,有緣一見真的很開心,對方便跟他合照並說:「你是香港小朋友來學京劇呀!」祖藍曾見梅葆玖做訪問時卻咬茪@個麥當勞的魚柳包,感覺他很有趣又很可愛。祖藍說:「在北京讀書時,我還未開始工作,但有好多很親切、很有趣的事令我大開眼界,也是一段學習國粹的難忘日子。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻