logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

評論中國問題 應先學習中國文化 (上)

2019-11-05

盧業樑 港區全國政協委員

美國副總統彭斯10月24日再次發表對華措辭強硬的演說,對中國近年來的政治經濟走向作全方位指責,充滿美國式的傲慢與無知。再看今年3月底,美國國務院政策規劃室主任、助理國務卿等級的奇諾.斯金納(Kiron Skinner),在一個論壇上,把中美關係定性為「全然不同文明和不同意識形態的對抗」,中國是美國首次遇上的「非高加索的野獸的入侵」。4月,美國政治新聞周刊《華盛頓觀察者》也報道說,蓬佩奧國務卿的團隊正在制定一項中國戰略,該戰略基於美國歷史上第一次「與一個真正不同的文明進行較量」的理念。

既然是「不同文明進行較量」,讓我們先對中美兩國開疆擴土的歷史稍作回顧。

外族接受中華文化紛紛自願歸化

美國1776年立國,至今243年。如果100年算一步,中國從黃帝起計4,700多年,中國走了47步,美國兩步半都不到。

中國的地理區域起始於以洛陽盆地為中心的中原地區,發展進程中不斷受到「東夷」、「西戎」、「南蠻」、「北狄」等異族入侵,經不斷征討,秦統一中國;秦漢以後,中華民族仍不斷抵禦外族入侵,戰爭之外也採通商、通婚、文化交流等不同手段與異族接觸。戰敗如匈奴、突厥遠走西方,但留下來的,最終也以文化為共識,理解和接受中華文化,自願歸化為中華一分子。中華民族歷經改朝換代,雖屢被外氏部族所滅,但最終民族更加壯大,文化更加繁榮,得以形成今天地大物博的中國。

美國原生的土著居民是印第安人,在當地生活了上萬年,是美國名副其實的主人。1620年,「五月花號」載虓R爾蘭清教徒在波士頓登陸,歐洲移民不斷向美遷徙,方構成美國建國前的主要人口。243年的建國史,只有16年不在打仗。從獨立時期的獨立戰爭到西進運動,屠殺印第安人獲得廣闊土地,到因販賣黑奴而起的南北戰爭,此後的第一次世界大戰、第二次世界大戰,戰後的半島戰爭、越南戰爭、巴拿馬戰爭、格林納達戰爭、古巴戰爭、伊拉克戰爭、海灣戰爭、阿富汗戰爭、敘利亞戰爭、利比亞戰爭......通過不斷的向外掠奪,美國從一個偏居一隅的東海岸小國,到現在橫貫太平洋、大西洋、北冰洋,國土面積擴展了十幾倍,增長到930多萬平方公里,還有眾多的海外領地。

「美國價值」只是「美國利益」的糖衣

在彭斯40分鐘的演講中,屢屢將「美國價值」掛在嘴邊,更口口聲聲宣稱「美國的價值觀根深蒂固」,「美國明亮的民主自由之光不會有消逝的一天」。而翻查美國的建國史,方知「美國價值」只是「美國利益」的糖衣而已。持續300年,美國人對美洲原住民印第安人趕盡殺絕,2,600萬印第安人遭到屠殺,還冠之以「西部大開發」的美名。今天,美國建起持續延長的美墨邊境高牆、逮捕超過100萬的墨西哥非法移民。頗為諷刺的事實是,在1847年美墨戰爭以前,現今的美國西南部各州都是墨西哥的土地,而今天的美國西南各州所遺留下來的墨裔美國人,只是美墨戰爭後美國從墨西哥手中取得土地的在地居民。

彭斯提到的「美國相信所有男女都是被平等所創造,造物主賦予我們若干不可剝奪的權利:生命、自由和追求幸福的權利」,而與此相悖:美國的所作所為,讓我們看到,「生命、自由和追求幸福的權利」,只有美國人才值得享有。1860年代,美國修築中央太平洋鐵路西段工程,到中國大舉招募華工,到1880年,美國華人飆升到10萬人。在中國勞工背井離鄉、漂洋過海為美國基礎建設出賣苦力時,美國於1882年通過《排華法案》(The Chinese Exclusion Act),對中國人嚴加排斥歧視。1903年,中國駐美外交官譚錦鏞在舊金山遭毒打,美國人揚言「凡是中國人都得挨打」,他因不堪忍受美國警察的毆辱,自殺身亡。這充滿種族歧視的法案實行了60年,直到1943年才廢止。

(未完,明日續)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻