logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】四中全會制定依法治港目標

2019-11-05

紀碩鳴 資深評論員

中共十九屆四中全會審議通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,為中國現代化發展定調。這個決定,對香港「一國兩制」的未來同樣極為重要。全會期間,雖然香港仍暴亂不止,暴徒依然窮兇極惡,但四中全會透露的信息,更堅定了香港實施「一國兩制」的信心。

堅定實施「一國兩制」的信心,來自中國現代化的治理體系和治理能力,是以完善的法治體系和依法治國能力作保障的。可以看到,中國的法治建設正走向現代化,中國正從完善「法制」建設,更突出強調「法治」建設。一字之差,表明中國逐步完善制度建設,是要進一步嚴格依法執行,落到實處。法律制度、優化的法律體系還只是第一步,是基礎,關鍵還在執行到位,在以法治理。執法要嚴謹,執法要嚴正,執法還必須嚴厲!

一直說,香港是法治社會,但一場社會失序運動,暴行不斷惡化,長期難以止暴制亂的現況暴露了法治存在的弱勢。施暴者在違法後無法嚴懲,大量暴徒被捕後沒能即時公正審訊,甚至出現同一位涉嫌違法者多次在違法現場被拘捕的情況。香港強調法治精神,這種精神應該包括從嚴執法。

四個多月來越來越走向暴力的社會運動,執法不嚴、法治不彰是被詬病的重要原因。香港有很好的法律制度,但這一次很明顯突出了香港法治存在荅吤F「健全社會公平正義法治保障制度」,缺乏「加強對法律實施的監督」的短板。

四中全會突出強調了「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。這是香港回歸以後的又一短板,基本法設定的23條立法長期得不到落實,國家安全的法律保障在香港變為空白。這場社會風波中,矛頭指向國家的暴行肆無忌憚,令人髮指。全會強調了不僅要有維護國家安全的法律制度保障,而且必須執行到位,這對香港保障國家安全提出了新要求。

當回歸的香港,對國家安全有了真正意義上的法律保障,有了體現主權意志的法治保障,才會有真正意義的繁榮穩定。四中全會給出一個強烈的信息,無論是當前緊迫的止暴制亂,還是香港恢復平靜之後的重新建設,以法治確保真正意義的回歸,「堅持和完善『一國兩制』制度體系」,嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,才能維護香港、澳門長期繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻