logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

侮辱國旗不應輕判 律政司理應上訴

2019-11-05

高佩璇 港區全國政協委員

日前香港法庭對沙田侮辱損毀國旗案的判決,竟然只以200小時服務令對被告輕輕放過,大眾為之嘩然。這是暴亂以來的首宗辱國旗判決,具有指標性意義,最終卻只是如此判罰,令人憤慨。我們呼籲特區政府提出上訴,向社會發放出正確信息。

對於此案的判決,我們有幾點不「明白」需要請教裁判官:一是判決中說,案件性質嚴重,但最終為何用僅判200小時社會服務令這個極輕的罰責;二是裁判官指案件沒有量刑指引,但國旗法是列入香港基本法附件三、在香港特區實施的全國性法律。根據香港《國旗及國徽條例》第七條「保護國旗、國徽」,任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,一經循公訴程序定罪,最高可處以監禁3年及罰款5萬元。此外,作為實施判例法的地區,香港此前也有案件相同的判例作為依據,比如古思堯焚燒國旗及塗黑國旗與區旗案,被告被判監9個月。如今那位法官「沒有量刑指引」的結論何來?第三,辱國旗案件性質嚴重,僅判200小時社會服務令,而之前在美國領館外牆塗抹的人卻判處監禁4周。香港法院也有「雙重標準」嗎?難怪許多法律界人士認為,此案是對香港法治的歪曲。

9月22日沙田侮辱損毀國旗案的確「性質嚴重」。媒體報道,當天黑衣人將沙田大會堂旗杆上國旗拆下,被告羅敏聰等人將國旗帶入新城市廣場扔在地上踐踏、噴黑國旗及向國旗潑灑不明液體。其後再把國旗丟入垃圾桶手推車,然後連同國旗推落沙田公園水池。之後蒙面人從水池拾起國旗棄到城門河。如此直接挑釁國家主權原則的惡行,法律為何能網開一面、為何能法外開恩?又如何能給社會以警告和震懾?

國旗和國徽、國歌一樣,是憲法規定的國家象徵和標誌,體現國家的神聖與尊嚴。對國旗的公然污損與侮辱,是對國家尊嚴和民族感情的嚴重踐踏,也是對香港「一國兩制」的嚴重挑釁。對於滔滔民意,對於此案判決偏離香港法治,律政司有責上訴。法庭也需要思考,對侮辱國旗案如何做到判決合法、合理、合情,才能真正維護香港法治。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻