logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

環保面料設計 綠色時尚光彩

2019-11-27
■模特兒展示環保時裝■模特兒展示環保時裝

早前,第三屆中國生態環保面料設計大賽時尚秀在江蘇蘇州舉行,隨即掀起了環保時裝的潮流,而香港亦曾舉行國際環保博覽,可見現時不少服裝都開始嘗試採用環保物料來設計,例如有香港品牌推出主打升級再造系列「始.零」,甚至不少品牌在秋冬系列中引入環保元素,務求演繹綠色時尚的光彩。 文︰雨文 攝︰新華社、雨文

第三屆中國生態環保面料設計大賽時尚秀在江蘇省蘇州市吳江區盛澤鎮舉行,秀演以「邂逅蒙德里安」為主題,以年代邂逅、藝術行走、新蒙德里安三大系列,展現盛澤紡織工業的發展成果。

再造系列 色調柔和

亞洲可持續時尚品牌The R Collective推出主打升級再造系列「始.零」,以高級品牌的盈餘物料升級再造而成的「始.零」系列,由品牌創意總監Denise Ho(何海泠)操刀,充分捕捉了道德時尚的精神,減少衣物的負面環境影響,將時裝由「環境污染者」轉化為「道德先鋒」。

今次,限量版設計系列「始.零」由14件單品組成,前瞻性的經典款式設計適合日夜不同場合穿荂A這些單品色調柔和,手工細緻,全部以回收自全球高級時尚品牌的高品質布料,使用升級再造和零廢棄設計技巧製作而成,如垂褶絲質半截裙Welland Skirt、升級再造羊毛格紋上衣Brooks Top、升級再造亞麻上衣Nova Top、升級再造色丁緞面上衣Regina Top,以及巧妙利用褶皺技術和束帶設計達至時尚減廢目的外套The Whistler Jacket。

環保皮草 優雅得體

近年,環保皮草是各潮流尖端的高端時裝品牌致力引入的項目,一直向茈i持續發展時裝的未來邁進。這時尚潮流元素跟隨Save The Duck的新步伐,於今季繼續亮相,為整個冬季帶來不同面貌。一直備受矚目的環保皮草象徵茷~牌對動物權益堅定承諾,演繹了綠色時尚光彩。其豐厚柔軟質感突顯了精湛工藝,低調而不失時尚的作品,展現了優雅得體的穿茩榆獢C

加上,品牌最新研發出的PLUMTECH技術成功擺脫傳統束縛,在沒有依賴動物皮草所具備保溫能力的情況下,仍然不失輕巧柔軟的蓬鬆感,更具備了與真實絨毛一樣的保暖效果,由此印證出不含動物材質的外套也能夠在保暖與時尚感之間形成平衡,即使在極端的天氣下,也能達至最佳保暖功能。

精彩的冒險旅程激發了品牌創作出更富生命力的全新秋冬系列,透過山脈連綿不絕的起伏形態汲取靈感,以大自然獨有氣息定義了新一季的時尚格調。象徵茤孕菑怹蝳a野外元素的灰、白兩色,展現出柔和純淨感覺,刻畫了大自然的浪漫世界,其強烈的大自然美學讓時尚達人演繹更多風格,為戶外運動愛好者和登山者帶來更多驚喜。

運動系列 乾爽舒適

一直專注推出跑鞋的Brooks,其實也有推出運動服系列,並且在今個秋冬首度在香港推出,備有男裝和女裝,由女士的sports bra、各式各樣的上衣和褲子,其中運動服系列採用專利技術DriLayer fabrics,提供快速乾爽和防臭功能,讓大汗淋漓的跑者,可以快捷獲得舒適的速乾體驗。另一專利認可物料bluesign certificate,是歐盟認證的新世代生態環保規範物料,屬高端的科研環保物料,有助減輕對地球的污染和侵害。

加上,去年品牌亦開發出可以生物分解的跑鞋中底材質BIO MOGO,傳統的EVA材質需要一千年的時間才能降解,而BIO MOGO的分解時間比EVA要快上50倍,只需20年就可以被土壤再生利用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻