logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

政界盼駱惠寧助港走出困局

2020-01-06
■2018年12月3日,駱惠寧(前右二)一行參觀香港交易所。 資料圖片■2018年12月3日,駱惠寧(前右二)一行參觀香港交易所。 資料圖片

期望其以豐富領導經驗在新崗位上續發揮專長

對於國務院日前任命駱惠寧為香港中聯辦主任,本港多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,駱惠寧曾長期在安徽工作,先後擔任青海、山西兩地省委書記,工作經歷豐富,領導經驗豐富,期望他來港履新後帶領中聯辦,並與特區政府共同努力,貫徹落實基本法及「一國兩制」,在新的崗位上繼續發揮專長,創造性開展工作,助港走出目前困局。■香港文匯報記者 鄭治祖

馬逢國:任命體現中央熟港情

港區全國人大代表、立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國表示,駱主任有豐富的地方歷練經驗,從他的履歷可見,他擅長處理經濟問題,其經驗正好可以配合處理目前的香港情況。中央的這一任命決定,體現出中央對香港情況相當熟悉、有充分了解。今次的新安排,帶來新人事、新作風,站在一個新的起點,期望香港工作有一番新氣象。

盧瑞安盼為港帶來新氣象

港區全國人大代表盧瑞安表示,駱主任在去年底才獲委任全國人大財經委員會副主任委員,現再被委以香港中聯辦主任重任,香港各界歡迎駱主任來港履新,並充滿期待。現時香港暴亂未止,黑衣魔仍然滋擾社會發展,加上「港獨」分子蠢蠢欲動,香港社會並不安寧。期望駱主任履新後,透過其專業知識、領導經驗等,帶來一番新氣象,並推動香港更快更好融入國家發展大局,讓香港迎來新的發展。

吳亮星:安排令人眼前一亮

港區全國人大代表吳亮星認為,雖然駱主任並非來自港澳系統,之前也沒有涉獵港澳事務,但這種任命安排,完全體現國家官員任免的作風,即擔職官員,派駐任何一個位置,也能勝任。

他更指出,駱主任曾主政的省份,本身都面對不少的挑戰,但他均處理得相當妥當。今次中央作出這一安排,讓人眼前一亮。

吳永嘉:助港盡快融灣區發展

立法會工業界(第二)議員、經民聯副主席吳永嘉指出,駱主任為經濟範疇的專才,期望以駱主任的實幹與擔當、領導經驗等,能夠助港走出當前困局,同時能夠助港盡快融入大灣區發展,令香港的經濟發展更上一層樓。

馬恩國冀助港再創輝煌

身兼山西省政協委員的香港法學交流基金會主席馬恩國表示,駱主任曾擔任山西省委書記,是實幹型的領導幹部,任內對當地的民生、經濟發展,交出漂亮的成績單。香港是一本難讀的書,期望駱主任能夠盡快了解香港情況,並帶來新的風氣,與特區政府共同努力,貫徹落實基本法及「一國兩制」,讓香港從「顏色革命」困局中走出來,再創新的發展輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻