logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

涉元旦非法集結 關員被捕停職

2020-01-06
■涉嫌參與民陣「元旦大遊行」當日被捕的見習關員。 網上截圖■涉嫌參與民陣「元旦大遊行」當日被捕的見習關員。 網上截圖

香港文匯報訊(記者 蕭景源)民陣「元旦大遊行」當日,警方以涉嫌非法集結等罪名拘捕的近300人中,繼早前證實當中有兩名消防員及一名公立醫院醫生後,昨再證實有一名海關見習關員被捕,他目前已被停職,海關對事件不作評論,但重申部門有既定指引規管員工品行及紀律,一向對人員操守及誠信有嚴格要求,若發現有人員涉及違法或違規行為,會嚴肅跟進。

昨在網上流傳一張涉及一名姓謝見習男關員,由今年1月3日起被停職的通告截圖。經查證,相信有人在休班期間參與本月1日民陣「元旦大遊行」期間,在中區德輔道中因不理會警方警告繼續非法集結,終在防暴警察的驅散行動中以涉嫌非法集結罪名被拘捕。

當日的遊行在起步僅約1個多小時,即因黑衣魔破壞灣仔一帶匯豐銀行而要腰斬,黑衣暴徒其後遊走於銅鑼灣、灣仔及中環四處縱火破壞店舖、銀行及法院等,匯豐銀行總行外的銅獅像亦遭黑衣魔噴漆、貼符及縱火「私了」。

當晚警方在多區採取驅散行動,其中在銅鑼灣一帶以涉嫌非法集結拘捕287人,包括一名駐守荔景消防局的消防隊長及一名駐守灣仔消防局的消防員,另有一名據悉是北區醫院的醫生亦在銅鑼灣崇光百貨門外被警方以涉嫌非法集結罪名拘捕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻